Msemens feuilletés à l'huile d'olive

Par Sourour

 

Vous parler de ces msemens feuilletés marocains  depuis le temps que je les partage avec vous, vous devez les connaitre assez , appréciés qu'on sert habituellement avec un thé à la menthe à l'heure du goûter.

Sucrées ou salées elles se prêtent à toutes les farces également .

Ingrédients 


2 verres à thé de semoule de blé dur très fine 

1 verre à thé de farine blanche 

un soupçon de levure de pain diluée dans un verre d'eau sucrée pour donner un croustillant

sel

attention la levure ne doit jamais être en contact avec le sel

eau tiède

un bol(mélange huile de table et d'olive)

un peu de semoule fine pour saupoudrer

sucre en poudre

Préparation:

Dans un grand plat mélanger la farine,sel,sucre,levure chimique,et ramasser la pate avec de l'eau,faut bien pétrir la pâte,jusqu'a obtention d'une pâte molle.

Enduir la pâte  d'huile  et la couvrir avec du papier film,laisser reposer  environ 20min.

Former des boules de la taille d'une mandarine,prendre chaque boule,et l'étaler sur un plan huilé,aplatir avec les doigts imbibés d'huile jusqu'à obtention d'une pâte trés fine, et saupoudrer de sucre et de semoule extra-fine pour donner un bon feuilletage bien aéré. .

Plier cette feuille sur 4,on obtient un carré. on fait la meme chose avec les autres boules ,laisser reposer 5 min.

Aplatir légèrement les carrés et faire cuire dans une poêle sur les deux cotés en arrosant d'huile.Reserver au chaud .

Servir ces feuilletés arroser de confiture et beurre ou miel,et déguster au goûter avec un bon thé à la menthee.

Nb.

la pâte doit etre un peu collante et bien pétrie....plus elle est lègère plus vos msemens  seront tendres...

Différentes crêpes faites au fil des temps et pendant le mois de ramadan

  Huiler les mains et étaer la crêpe le plus finement possible

Pas moyen de compléter quand les unes sont cuites oups une main passe

J'aime beaucoup les msemens feuilletés et surtout les mélouis

Quelque soit leur forme carrée ou en forme de serpentin elles sont savourées sans réfléchir

Un croustillant qui donne l'eau à la bouche
 

 

et surtout aussi quand ils sont farcis


Miam miam en voulez-vous 

Différentes crêpes de sourour    

 

Carrées en meloui farcies salées ou sucrées les crêpes sont très savoureuses

Avant de fermer cet article   

  

 Savez-vous pourquoi on verse le thé à la menthe de haut et qu'on transvase d'un verre à l'autre avant de servir ?

Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres. La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet

d'oxygéner, et donc d'accroître le goût du thé.

Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé  et de menthe verte dans la théière, qui continuent à infuser

. Au fur et à mesure des services, la boisson obtenue change de saveur et d'aspect (très astringent et amer au premier, équilibré au second, léger au dernier.