Histoires de courges (sans commentaires) cette semaine. J’ai longuement cherché la traduction de « courge musquée » qui semblait être « Butternut » en anglais mais qui ne ressemblait pas du tout à ce que j’avais dans mon petit panier et non à une « vraie » courge Butternut. Je me suis donc renseignée du côté botanique et là surprise : sous une même dénomination, Cucurbita Moschata Duchesne, se cachent différentes variétés dont la fameuse Butternut. Je me coucherai moins bête ce soir!
Tourte à la courge musquée et au poulet / Pumpkin and chicken pie :
Ingrédients : (6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oignon
- 3 escalopes de poulet
- 1/2 courge musquée
- 200g de lardons
- 50ml de vinaigre balsamique
- 2 oeufs
- sel, poivre
- 1 cc de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Sortir les pâtes feuilletées de leur emballage. Garnir un moule à tarte avec l’une d’elles.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive. Couper les escalopes de poulet en petits dés et les ajouter à l’oignon. Laisser brûnir le tout, assaisonner selon votre goût, et retirer du feu. Transvaser dans un saladier.
Faire brûnir les lardons dans la même poêle. Peler la courge et la couper en dés. Ajouter les dés de courges aux lardons. Laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant. La courge doit commencer à ramollir. Rajouter sel, poivre et la muscade. Déglacer au vinaigre balsamique puis retirer du feu. Transvaser dans le saladier contenant le poulet. Laisser refroidir quelques instants puis ajouter les oeufs. Bien mélanger.
Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Poser la seconde pâte par dessus. Fermer les bords en les humectant si nécessaire.
Cuire au four durant 40 minutes. Servir avec une salade, la pain de sucre de votre panier par exemple…
La courge est délicieusement fondante à l’intérieur de la tourte…
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