Oulalah, le week-end est là, mais l'hiver aussi! Du moins, il commence à installer son nid douillet de vent et de pluie glacée pour sa venue toute proche! C'est donc les doigts gelés et la goutte au nez (oh vous éloignez pas, je n'éternuerai pas sur l'écran! Promis!) que je vous retrouve aujourd'hui!
Pas de bento ce week-end, malheureusement... Et donc retour d'une petite recette toute simple, et d'un dessert toujours! (Oui, on dirait que je ne fais que ça... Mais je cuisine rarement des plats compliqués expressément pour les bentos... Et puis un petit projet devrait bientôt voir le jour pour d'autres idées, mais je vous en parlerai le moment venu! ^o^)
Avec toutes les délicieuses pommes régionales que l'on trouve en ce moment (pour pas cher) au magasin, forcément, les idées de desserts se bousculent au portillon! Autant en profiter, c'est tellement bon!
Cette fois, je vous présente donc ma petite recette de crumble aux pommes. Encore une idée vraiment simple à réaliser mais pourtant si délicieuse!
Pour réaliser des mini-crumbles, j'ai utilisé des moules à muffins en silicone, qui entrent sans problème dans un bento!
Pour 6 mini-crumbles
Durée:
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
- 1 grosse pomme (ou deux petites)
- 1 demi-citron
- 20 grammes de cassonade
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes de farine de blé
- 15 grammes de son (ou flocons) d'avoine
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
1) Préchauffer le four à 200°C;
2) Peler les pommes, leur enlever leur coeur et les découper en cubes irréguliers;
3) Disposer les cubes dans des moules à muffins;
4) Presser le citron et verser le jus sur les pommes, ainsi que le sucre vanillé;
5) Faire légèrement fondre le beurre;
5) Pendant ce temps, dans un plat, mélanger la farine, le sucre et le son;
6) Ajouter le beurre et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que ça forme de petits paquets humides (signe que le beurre a bien imprégné tous les "grumeaux");
7) Emietter la pâte sur les morceaux de pommes;
8) Enfourner 25 minutes.
C'est une recette très rapide et très savoureuse, j'aime beaucoup le coté acidulé qu'apporte le citron!
Vous pouvez également congeler les crumbles, veillez cependant à bien les emballer individuellement dans du film alimentaire! ^_^