Ingrédients :
- 2 verre et demi de riz rond
- 250g de champignons de paris
- 15cl de vin blanc sec
- 100g d'allumettes de lardons fumés
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 litre d'eau chaude
- 1 oignon
- sel, poivre, parmesan, persil
Dans une sauteuse sans matière grasse, faites dorer l'oignon haché et les lardons. Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne un peu plus transparent (quelques minutes).
Versez le vin blanc et laissez réduire jusqu'à évaporation. Délayez le cube dans un litre d'eau très chaude.
Dans la sauteuse, ajoutez une louche de bouillon et faites cuire à feu doux. Dès que le liquide est absorbé en rajoutez.
Versez le bouillon petit à petit et remuez régulièrement pendant au moins 25 minutes. Vérifiez la cuisson et continuez si votre riz n'est pas cuit.
Faites revenir dans une poêle les champignons avec un peu d'huile. Salez et poivrez.
Retirez le risotto du feu, ajoutez les champignons. remuez une dernière fois; couvrez, laissez, reposez deux minutes. Parsemez de persil émincé et d'une cuillère à soupe de parmesan sur chaque portion.
Servez immédiatement.
Mots clés : risotto, lardons, champignons