Bonjour à tous,
Ou : on n'est pas toujours bien disposé. Une série dégustée ces dernières semaines avec des succès divers :
Vouvray Huet, Le Mont sec 2007 : ouverte en millieu de repas, pas eu le temp de la déguster concentré mais un souvenir mitigé, un nez assez discret, une bouche un peu souple mais surtout peu harmonieuse, une finale marqué de sa fraicheur. Un bon vin mais pas l'élégance et l'équilibre de cette cuvée habituellement. A regoutté car le contexte se prêtait peu à l'appréciation.
Gigondas Domaine Grand Romane 2004 : Un nez puissant dominé par note alcool qui vont se tasser à l'aération, sur fond boisé moka caramel balsamique puissant, de kirch, ou pointe la cerise, pruneaux, réglisse, et trace de cuir. La bouche est charpentée, large, ample aux tanins soyeux sur la cerise, pruneaux, note balsamique, alcool kirchée. La finale est puissante large qui chauffe un peu, assez grasse, note kirchée, réglisse, prune. Pas dans la finesse, c'est quand même un peu l'artillerie lourde. Bien-TB 86
Moulin a Vent, Chateau des jacques, Clos des Thorins 2005 : Un nez de fruit rouge mûr, sur fond délicatement fûmé. La bouche est charnue, matière ronde, pointe de fraicheur sur le fruit rouge, fûmé. La finale est fraiche, droite, fruit rouge mûr. Mais sur cette bouteille c'est plus court et moins complexe que les précédentes qui tendaient vers l'excellence. TB 87
Heureusement, on peut aussi sortir des supers Rieslings :
Riesling, Eichberg GC Paul Ginglinger 2001 : Un nez discret mais classe de naphte , d'orange confite, une pointe silex. La bouche est gracieuse, sapide, ample avec un touché déliacatement huileux dans une structure droite, fraiche, agrume doux, note naphtée pétrole, pointe citron. La finale aérienne présente une belle amertume de pamplemousse , avec une belle fraicheur, un poil saisissante qui donne une belle persistance longue de citron, pétrole, silex. TB-Excellent 90.
Amicalement, Matthieu