Eté comme hiver, il y a une grande tasse que je préfère. C'est la mienne, elle est à moi, elle me ressemble, je me la suis appropriée. Depuis 3, 4 ou 5 ans, je ne me souviens plus, elle ne me quitte pas. Hors sujet au mois d'août, d'évidente circonstance à Noël, son petit sapin étoilé fait partie de mon rituel du matin. Lorsque je cuisine dans notre micro-"angolo cottura" romain, elle n'est jamais loin. Absorbée par la préparation du déjeuner, attentive à ne provoquer aucun désastre domestique à l'heure du dîner (je suis à la fois maladroite et étourdie), je finis toujours par l'oublier et par boire mon thé froid, trop infusé. Mais, les journées se terminent parfois mieux qu'elles ne commencent, un mug de fête à la main.
Tarte mascarpone et chocolat
Ingrédients pour 8 personnes:
- 1 pâte feuilletée
- 250g de mascarpone
- 250g de ricotta
- 150g de sucre
- 10g de fécule de pomme de terre
- 100g de chocolat noir
- 2 jaunes d'œuf
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préchauffer le four à 180°C. Mettre dans un grand saladier la ricotta, les jaunes d'œuf, le sucre, la fécule et la cannelle. Battre à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le mascarpone et le chocolat coupé en morceaux (vous pouvez aussi utiliser des pépites au chocolat). Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Verser la préparation. Cuire environ 40 minutes à 180°C en veillant à ce que le dessus de la tarte ne brûle pas.
Servir froid saupoudré de sucre glace et de cacao.