Une recette simple mais qui en jette pour les fêtes ou un petit repas entre amis, à préparer la veille. J'ai fait l'erreur de penser que le saumon fumé était suffisamment gras pour me dispenser de beurrer mes moules. Grosse erreur ! Du coup, j'ai du refaire la recette... zut, alors... hihi !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 12 petits ramequins (ou 8 grands)
- 400g de truite (pavés)
- 1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 6 branches d'estragon
- 3 blancs d'oeufs
- sel, poivre
- 6 tranches de saumon
- beurre
Cette recette se prépare la veille.
Faire cuire la truite comme vous en avez l'habitude (à la vapeur, au four ou à la poêle).
La mixer (au mixeur ou à la fourchette) avec le mascarpone, la crème, le concentré de tomate, l'estragon ; saler et poivrer.
Ajouter les blancs d'oeufs et battre au fouet (mixer les oeufs donnerait une texture moins légère).
Beurrer les ramequins et chemiser d'une demi-tranche de saumon.
Verser la préparation dans les ramequins.
Enfourner environ 25 minutes à 180° (th.6).
Démouler dès la sortie du four et mettre au frigo.
Sortir 10 minutes avant de servir pour qu'ils ne soient pas trop froids.
Variante : vous pouvez remplacer le mascarpone par de la crème fraîche.
Une petite part ?