Pissaladière aux anchoix

Publié le 14 novembre 2010 par Redingote

Les baisses de températures et les précipitations toujours plus fortes et fréquentes ont tendance à me rendre quelques peu nostalgique du climat que nous avons la chance de connaître en plein cœur de l’été ; le temps des rassemblements en plein air : dans les parcs, les festivals de musique ou une projection de film indépendant dans le jardin d’un hôtel particulier. Nous invitons les rayons de soleil et la fraicheur douce de l’été rythmer nos journées.

Dans ce contexte idyllique, il faut bien évidement nous restaurer. Pour moi, échanger un repas entre amis est la plus belle interaction sociale qui existe sur cette terre, et de mes souvenirs des chauds mois passés, je garde un met particulièrement propice à nous replonger dans cette saison jusqu’à l’année prochaine.

L’été dernier, je me rendais au festival la Villette Sonique à Paris avec mes amis Francis, Aurélie & Jean Jacques. Le rendez-vous était fixé sur le coup de 16h. J’étais évidemment en charge d’apporter quelque chose à grignoter. On me confie généralement cette tache, je déçois rarement. Je voulais donc célébrer l’été et quoi de mieux, dans ce contexte de partage et d’échange, qu’une pissaladière. Le fait même d’écrire le mot  « pissaladière » me donne des palpitations et fait surgir en moi les saveurs de la Provence : la douceur de l’oignon mêlé aux anchois salés, le tout saupoudré d’une petite touche d’origan. Mais revenons sur terre, je vais vous expliquer comment la préparer.

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre – 200g

7 oignons de taille moyenne

3 cuillères à soupe d’huile ou 40g de beurre

4 à 8 anchois marinés

Une cuillerée à café d’origan séché

2 cuillères à café de Bovril

2 cuillères à café de Miel

Commencez par éplucher les oignons,  coupez-les ensuite en rondelles pas trop fines. Effilez. Rincez vos yeux et séchez vos larmes, le plus dur est passé.

Maintenant, on va commencer à se faire plaisir… Faites fondre le beurre ou l’huile, lorsqu’il/elle crépite ajoutez les oignons. N’oubliez pas de saler & poivrer, tournez les oignons de temps en temps et au bout de 25 min introduisez le miel et le bovril. Le bovril  est une délicatesse anglaise, une sorte de viandox raffiné. Attention à ne pas trop saler les oignons car le bovril est déjà assez salé en soi.

Laisser les oignons reposer à feux doux pendant 10 mins. Goûtez et vous devez sentir des oignons doucement sucrés relevés par un léger gout de viande salé. Une belle introduction qui va vous faire comprendre ce qu’il va se passer plus tard. Laissez les oignons dans la poêle.

Dérouler la pâte et la piquer à la fourchette. Au couteau, marquer (sans couper !) une bordure de 1cm. Répartir les oignons cuits. Parsemer d’origan. Répartir les anchois sur les oignons en forme d’étoile pour faire un anchois par part.

Faites cuire au four pendant 15 min en vérifiant bien que ça ne brûle pas trop, le temps de dorer la pâte.

Et maintenant, que vous dire ? Regardez simplement la photo de mes amis dévorant cette superbe tarte, bercés par la combinaison des saveurs sucrées et salées aux accents de la terre et de la mer.