Petits cakes à la crème pâtissière et aux pommes

Par Annebetty @ptitedouceurs

Pour continuer dans la série des cupcakes , voici une recette de petits cakes très moelleux , qui renferment un petit coeur tout doux à la crème pâtissière , le tout recouvert de fines lamelles de pommes dorées .

Ingrédients pour 10 cupcakes :

Pour la génoise :

90 g de beurre

1 cuillère à café d'arôme vanille

110 g de sucre en poudre

2 oeufs

110 g de farine à poudre levante incorporée

30 g de crème pâtissière

2 c à soupe de lait

2 petites pommes coupées en fines lamelles ( non pelées )

pour la garniture :

10 cuillères à café bombées de crème pâtissière (instantanée ou maison )

pour dorer :

cassonade

30 g de beurre fondu

cannelle en poudre

Préparation :

Commencez par réaliser la crème pâtissière , filmez la et réservez .

Vous pouvez utiliser un sachet de crème pour préparation instantanée sinon vous trouverez une recette ici : CLIC .

* Préchauffez le four à 180 °c .

Réalisez ensuite la pâte à génoise :

Dans le bol du robot batteur ,fouettez à vitesse lente le beurre , la vanille , le sucre , les oeufs , la farine , la crème pâtissière ( 30 g) et le lait.

Dès que la préparation devient homogène , fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Garnissez des moules à muffins de caissettes en papier et versez y une cuillère à soupe de pâte .

Ajoutez une belle cuillère à café de crème pâtissière dans au centre de chaque caissettes puis recouvrez du reste de pâte à génoise .

Placez les lamelles de pommes ( coupées en fines tranches ) sur le dessus de chaque cupackes .

Badigeonnez de beurre fondu à l'aide d'un pinceau , saupoudrez de cassonade et de cannelle en poudre .

Enfournez pour 35 minutes environ .

Dégustez tiède ou froid . Moi j'ai adoré les manger tièdes!  ;)

Très bon week à tous ;)

Source : Livre : "Cupcakes,cookies et macarons " collection marabout

Avec cette recette je participe au concours sur " Pom ,pom ,pom " organisé par le blog :

Dans vos...assiettes !

A bientôt :)