Kedgeree de saumon
Le Kedgeree est un plat anglo-indien très populaire au Royaume-Uni, servi autrefois au breakfast. Il est le plus souvent composé de haddock fumé, ou de saumon fumé avec du riz et des œufs. La recette que je vous propose est un peu revisitée mais reste aussi savoureuse.
Pour 6 personnes
Ingrédients
500 grammes de pavés de saumon
1 oignon émincé
2,5 cm de gingembre frais, râpé
1 gousse d’ail hachée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à café de garam masala
2 piments verts, épépinés et finement hachés
4 tomates, pelées et hachées
Le jus d’un citron
2 bâtonnets de cannelle
5 gousses de cardamomes vertes hachées
2 clous de girofle
150 grammes de riz basmati
1 cuillère à café de curcuma
450 ml de bouillon de poisson ou d’eau
50 grammes de raisins secs
Quelques feuilles de coriandre fraiches
Sel et poivre du moulin
Préparation
Couper le saumon en gros cubes et le mélanger avec le vinaigre et le sel.
Faire revenir dans une grande poêle, la moitié de l’oignon, le gingembre, l’ail avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes. Incorporer le garam masala, les piments verts et continuer la cuisson encore deux minutes.
Ajouter les tomates et le saumon, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les poissons soient presque cuits. Puis verser le jus de citron et la coriandre ciselée. Couvrir et laisser reposer.
Dans une grande casserole, verser une cuillère d’huile d’olive et le reste de l’oignon, la cannelle,
la cardamome et les deux clous de giro
Ajouter le curcuma, le bouillon de poisson ou l’eau et mélanger à nouveau. Couvrir la casserole et laisser cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et le liquide ait été absorbé.
Oter les bâtonnets de cannelle puis dans un plat allant au four disposer le riz, le poisson et parsemer de raisins secs.
Couvrir et faire réchauffer dans un four préchauffé à 160 degrés le Kedgeree pendant une dizaine de minutes.
La recette peut sembler longue à préparer mais elle a l'immense avantage de se préparer bien longtemps à l'avance et permettra aux épices de rendre toutes leurs saveurs !