J'avais envie de gourmandise et de fruits ... j'ai donc porté mon choix sur un clafoutis ... pas n'importe lequel puisqu'il est au chocolat ...
Place à la recette du Clafoutis au Chocolat !
Pour environ 6 pers :
- environ 350 g de cerises (pour ma part dénoyautées je préfère)
- 70g de chocolat noir dessert
- 1 pincée de sel
- 100 g d'amande en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 2 œufs
- un cuillère à café (voir moins) d'extrait d'amande amer
- un peu de matière grasse pour le moule (ou les moules si vous optez pour des moules individuels)
- des amandes effilées (pour la "décoration")
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
Pour la pâte :
Mélanger dans un premier temps : la crème liquide et le sucre. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez la pincée de sel.
Ajoutez ensuite les oeufs, mélangez.
Ajoutez enfin, la poudre d'amande, la farine, et mélangez à nouveau le tout.
Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez-le doucement, et mélangez la pâte, en y ajoutant l'amande amer.
Préparez le moule :
Beurrez le moule (ou les moules).Disposez les cerises dans le fond du moule. Dans l'idéal il ne faut pas que les cerises se chevauchent.
Ensuite, faites coulez la pâte sur les cerises ... toutes doivent être recouvertes.
Placez au four ... pendant environ 20 à 25 min (selon le "fondant chocolat" souhaité).
A la sortie du four :
Et voilà il est temps de servir !
Disposez des amandes effilées sur la part de clafoutis au chocolat cerises (ou sur les parts individuelles)
Vous pouvez savourez !
Bon week end à toutes et tous !