J'aime les tartes aux pommes en dehors des recettes classiques et basiques ...
Avec quelques petites variantes... celle-ci est appréciée à la maison avec son biscuit sablé au chocolat, et sa saveur noisette ... je la partage donc avec vous..
Ingrédients
220g de farine
120 g de sucre glace
3 dl de lait
2 jaunes d'oeufs
125 g de beurre en dés
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre non sucré
3 pommes
2 cuillères à soupe de confiture de
noisettes
1 briquette de crème fraîche allégée 20 cl
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de
pralin
Préparation
Pour l'appareil à tarte
Mélanger la crème fraîche avec un sachet de sucre vanillé etles 2 cuillères à soupe de confiture de noisettes.
pour la pâte
Introduire dans le bol du robot tous les ingrédients pour la pâte sablée, mélanger 10 à 15 secondes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Foncer avec la pâte un moule à tarte anti adhésif, (je ne laisse pas reposer la pâte, sauf quelques fois ...je dispose mon moule à tarte avec la pâte étalée au réfrigérateur une bonne 1/2 heure avant de la passer au four.
Faire cuire à blanc la pâte 10 mn four 180° chaleur tournante
sortir le moule du four et laisser le chauffage du four continuer,verser l'appareil à pâte sur le fond de
tarte
Disposer dessus, les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre vanillé et de pralin
Enfourner, cuisson 30 mn 180°
chaleur tournante.
elle est encore meilleure le lendemain !
la Pate de noisettes...
confiture de noisettes c'est quoi...c'est laquelle???
VOILA Celle que j'utilise je la trouve au rayon bio de mon Leclerc.
mais vous en trouverez dans d'autres boutiques bio sous d'autres marques.
Lien en cliquant sur la photo...
La purée de noisettes se conserve hors du réfrigérateur très longtemps !
Une couche d'huile apparaît sur le dessus , la décantation de l'huile est normale il faut juste mélanger la purée de noisettes avec une fourchette avant son utilisation.
Il en existe aussi avec des amandes tout aussi bonne !
vraiment c'est un véritable délice...