Cette recette dormait depuis un petit moment dans mes classeurs. Il fallait juste attendre la bonne saison pour la ressortir et un peu d’inspiration pour la “relooker”.
Très simple à réaliser (idéale pour un repas improvisé avec des produits sortis tout droit du placard), elle plaira, j’en suis sûre, aussi bien aux petits qu’aux grands gourmands.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
250 g de champignons de Paris émincés (en conserve)
3 échalotes
40 g de beurre
2 cl d’huile d’olive
25 cl de crème liquide
2 c à s de crème épaisse
1 bouquet de ciboulette
1 pincée de muscade râpée
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Rincez rapidement les champignons et égouttez-les.
Poêlez-les dans un peu d’huile et de beurre fondu. Ajoutez les échalotes finement émincées et la ciboulette ciselée.
![P1090890 (Medium) PETITS FLANS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS](http://media.paperblog.fr/i/382/3829105/petits-flans-champignons-paris-L-6qA2ei.jpeg)
Salez, poivrez et laissez cuire 5 mn sur feu moyen.
Pendant ce temps, battez les oeufs, versez la crème, rajoutez la crème épaisse, la muscade, le sel et le poivre. Remuez le tout.
![P1090874 (Medium) PETITS FLANS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS](http://media.paperblog.fr/i/382/3829105/petits-flans-champignons-paris-L-k7CCcD.jpeg)
Beurrez chaque ramequin individuel et posez-les sur une plaque allant au four. Répartissez 1 à 2 cuillères à soupe de la préparation aux champignons puis versez les oeufs crémés dessus. S’il vous reste encore un peu de champignons, répartissez-les sur chaque ramequin plein.
![P1090875 (Medium) PETITS FLANS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS](http://media.paperblog.fr/i/382/3829105/petits-flans-champignons-paris-L-h9geKP.jpeg)
Ouvrez le four chaud et glissez la plaque dedans. Versez de l’eau bouillante à mi-hauteur pour cuire les flans au bain-marie, durant 25 mn (afin de vérifier la cuisson, piquez la pointe d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche).
![P1090878 (Medium) PETITS FLANS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS](http://media.paperblog.fr/i/382/3829105/petits-flans-champignons-paris-L-eqx9zK.jpeg)
Servez-les aussitôt bien chauds.
Vous pouvez les déguster seuls en entrée, ou en plat principal accompagnés d’une belle salade. C’est tout simplement dé-li-cieux !
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 14 novembre à 08:34
COMBIENS D OEUFS?