pour 4 a 6 perssones ..25 mn de préparations..1 heure a 1 heure 15 mn de cuisson....a 95 c....3 heures de réfrigérateur minimum..
35 cl de créme liquide
10 cl de lait
80 g de sucre en poudre
5 jaunes d,oeufs
10 feuilles de menthe fraiche
2 cl de sirop de menthe
125 g de chocolat noir
1 pinceau
*Préparation
Dans une casserole, chauffer le lait, la créme et les feuilles de menthe a feu doux.
*Ajouter le sirop de menthe et laisser infuser hors du feu quelques minutes de plus.
*Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d,oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
*Filtrer la créme chaude sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant bien afin de dissoudre l,ensemble.
*Faire reposer la créme dans un récipient adapté, 2 heures au moins au réfrigérateur.
Cuisson
*Répartir la créme dans des petit pots en porcelaine ou en terre cuite puis les disposer dans un plat a rebord remplie a moitié d,eau.Rajoutez délicatement un peu de créme dans chaque petit pots jusqu,aus rebords puis cuire au bain -marie pendant 1 heure a 1 h 15 (selon la contenance des petits pots). les créme doivest étre tremblante et juste prise.
*Une fois cuites et légérement refroidies, réserver les crémes au réfrigérateur.
*Présentation
Lorsque les créme son bien froides, faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au four a micro-ondes avec quelque gouttes d,huile neutre,
*Al,aide d,un pinceau, napper déliquatement chacune d,elle d,une fine pellicule de chocolat.
*Remettre les petits pots au réfrigérateur une quinzaine de minutes au moins pour que le chocolat soit bien craquant.