Les coquillettes-jambon sont un grand classique des repas vite faits mais il est revisité ici à la façon d'un risotto.
Le rapport travail/succès est plus qu'impressionnant et cette recette va devenir un classique dans notre famille, c'est sur !
La seule astuce est la cuisson des coquillettes : on démarre avec les pâtes dans de l'eau froide et on stoppe à ébullition.
Ainsi, elle restent bien al dente et s'enrobent merveilleusement de la sauce.
On doit pouvoir décliner cette recette à l'infini, la prochaine fois je remplace le basilic par une pointe de curry...
Pour 4 personnes :
1 oignon (150 g)
4 tranches de jambon cuit (180 g)
3 champignons de paris (180 g)
pincée de sel, gros sel
poivre du moulin
1 cc de basilic séché
120 g de crème fraiche épaisse
40 g de beurre
20 g de parmesan rapé
Verser les pâtes dans une casserole d'eau froide salée.
Porter à ébullition en remuant de temps en temps, retirer aussitôt du feu, égoutter et stopper la cuisson avec de l'eau froide.
Pendant ce temps émincer l'oignon.
Découper le jambon en petits morceaux.
Eplucher et découper finement les champignons.
Faire revenir l'oignon dans 20 g de beurre.
Ajouter la crème fraiche aux oignons.
Puis les pâtes.
Saler, poivrer, ajouter le basilic.
Au bout de 2 minutes ajouter les champignons et le jambon.
Dès que les champignons sont cuits (5 mn), ajouter le reste de beurre.
Dès qu'il est fondu retirer du feu, verser dans le plat de service, saupoudrer de parmesan et servir.