Après la pomme ICI, et là voilà la poire
Cette dernière fait partie de mes fruits préférés
en hiver après la clémentine.
J'ai craqué pour la recette du dernier "Régal"
"Steusel à la Poire de Christophe Felder"
malheureusement, je n'ai pas trouvé les poires
recommandées pour cette tarte, la Passe Crassane
qui est la poire d'hiver par excellence.
Qu'est ce qu'un Streusel?
Tout d'abord, au vu de sa composition, ça ressemble
à un crumble et vu le consonnance j'imagine qu'il s'agit
d'une spécialité Alsacienne ou Germanique.
Je n'avais jamais entendu parlé de Streusel et du coup j'ai eu envie d'en
savoir un peu plus en fouillant sur le net.
C'est chez Bergamote du blog "Sucrissime" que
j'ai trouvé quelques explications (Streusel, Crumble, Cobbler)
Finalement,je n'étais tout à faire à côté de la plaque ;-)
Je suis juste un peu déçue du côté esthétique de ma tarte
et surtout des photos qui ne mettent pas du tout la tarte en
valeur alors que cette tarte était délicieuse.
Streusel à la Poire
Ingrédients
pour 8 personnes
Pour le fond de Tarte
- 220 g de Farine
- 135 de Beurre mou
- 1 Oeuf
- 85 gr de Sucre Glace
- 2 Pincées de Poudre de Vanille (ElVanillo)
- 1 Pincée de Sel
Pour la Garniture
- 2 kg de Poires Passe-Crassane
- 50 cl de Lait
- 2 Oeufs + 1 Jaune
- 50 gr de Farine
- 100 gr de Sucre en Poudre
- 15 gr de Beurre
- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)
- 1 pincée de Cannelle du Sri Lanka (Ethiquable)
Pour le Sreusel
- 50 gr de Beurre
- 50 gr de Sucre
- 75 gr de Farine
- Cannelle (Ethiquable)
Préparation:
Pour la Pâte:
*Mélanger tous les ingrédients et réaliser une boule que l'on place au réfrigérateur pour 1 h.
Pour la Crème:
* Porter à ébulittion le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, 15 gr de beurre et 50 gr de sucre en poudre.
* Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune avec 50 gr de sucre et 50 gr de farine. Délayer avec le lait vanillé bouillant puis faire cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant.
* Préchauffer le four à (180°C) th.6
* Foncer un moule à tarte en ayant soin de l'avoir recouvert d'un papier sulfurisé (ceci principalement pour faciliter le démoulage). Faire cuire à blanc 15 mn. Laisser tiédir puis étaler la crème à la vanille.
* Préparer le Streusel en mélangeant la farine, le sucre et la farine. Ajouter éventuellement de la cannelle.
* Eplucher les poires, ôter le coeur et les couper en 2 ou en 4. Disposer-les sur la crème face bombée vers le haut. Parsemer de streusel.
* Enfourner pour 30 mn. Servir tiède ou froid.
Remarque:
Je n'ai pas eu besoin des deux kg de poires et la quantité de pâte pour le fond de tarte était trop importante.