Durée de préparation: environ 1h30
Difficulté: plutôt facile
Ingrédients
- 2 ou 3 petites aubergines (les choisir bien fermes et brillantes)
- 2 poivrons verts
- 1 courgette
- environ 1 kg de tomates mûres
- 50 g de lentilles vertes cuites
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 350 g de boeuf haché
- huile d'olive
- 1 petit piment langue d'oiseau
- 1 bonne pincée de basilic
- 1 petite pincée d'herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier séché
Matériel
- four
- poêle
- plat à gration rectangulaire
- papier sulfurisé
Coupez les aubergines et la courgette dans le sens de la longueur en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Coupez les poivrons en deux et épépinez-les. Enfournez le tout pour environ une demi-heure à 250 °C sur la lèche-frite garnie de papier sulfurisé, en prenant soin de retourner les tranches à mi-cuisson et de saler les légumes.
Pendant ce temps, faites rissoler à l'huile d'olive les oignons, l'échalote et l'ail émincés dans une poêle. Ajoutez le boeuf haché. Lorsqu'il a commencé à dorer, ajoutez les tomates coupées en dés (vous pouvez les peler si vous préférez). Salez, poivrez légèrement, ajoutez le piment coupé très fin et toutes les herbes. Laissez cuire jusqu'à réduction.
Faites préchauffer le four sur position grill. Garnissez le plat des tranches de légumes, ajoutez la sauce à la viande et saupoudrez de fromage.
Enfournez pour quelques minutes, le temps que le plat gratine. Servir chaud ou réchauffé.