Magazine Cuisine
L'évocation du seul mot "navet" provoque souvent des grimaces... Ce légume n'est pas plus apprécié au Portugal qu'en France. Par ici, on le retrouve de temps en temps, isolé, dans un pot-au-feu (cozido) ou une soupe, mais c'est essentiellement pour ses pousses et fanes cosmestibles qu'on le cultive. Auparavant, je ne cuisinais jamais de navets car mon mari disait ne pas aimer ça, puis un jour ma belle-mère m'a offert une botte de petits navets nouveaux provenant de son potager... L'occasion rêvée pour tester enfin une recette vue chez Gracianne et que je couvais depuis longtemps. Ces petits navets glacés sont tout simplement fabuleux; cette recette permet d'atténuer l'amertume des navets et de relever leur délicatesse. Elle ferait aimer les navets à leurs pires détracteurs. En tout cas, avec João, ça a marché: il les a mangés sans rechigner et s'est même resservi. Merci, chère Gracianne, de nous avoir permis de redécouvrir ce légume injustement méprisé...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de petits navets pelées
- 75 g de beurre demi-sel
- 1 filet d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel & poivre du moulin
- 250 ml de bouillon de volaille chaud
Préparation
Chauffer l'huile avec le beurre dans une sauteuse. Ajouter les navets et cuire pendant quelques minutes à feu moyen.
Saupoudrer avec le sucre et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les navets soient légèrement dorés.
Verser un peu de bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Ajouter le bouillon au fur et à mesure, par petites quantités, jusqu'à épuisement. Saler et poivrer. Le temps de cuisson total est d'environ 30 minutes pour que les navets se présentent glacés et qu'il ne reste plus de liquide dans la sauteuse.
Voir également : Purée de navets / Carottes glacées au romarin