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"Tant qu'à baigner dans le potage autant en faire une soupe" Voilà une pensée d'armistice qui sans doutes n'y va pas par le dos de la cuillère mais quand on ne se sent pas forcément bien dans son assiette, qui-sait!... Peut-être faut-il jeter un oeil dans celle de son voisin?
Odile, notre goûteuse au long cours, a testé pour nous l'an passée cette manifestation on ne peut plus louche, et bien elle en est revenue avec un enthousiasme débordant heu!...de la casserole et avec en conclusion une réflexion sans appel que je cite de mémoire: "il faut y aller"
Bon ben dame alors... dans ces conditions, quitte à prendre un bouillon allons-y. Voilà en résumé ce que la rédaction pour de rire de ce blog expérimental a conclu avant de filer à la cantôche pour s'envoyer à la paille et baguette réunies une soupe chinoise, pas dégue. mon neveu, que je me permets en urgence pour caricaturer notre belle jeunesse dans le dos de soumettre à votre réflexion du jeudi kirikiki!
Pour bien comprendre l'idée maitresse (oh oui encore) qui m'anime (et à saint-nazaire aussi) ici, maintenant et là , il faut, je crois, replacer le mouvement des grands slurp, dans un ensemble et contexte plus large et fédérateur que l'on pourrait désigner d'un mot que je trouve tout à fait sympathique et réchauffant mesdames, mesdemoiselles et m'essieux, je veux bien sur parler de "la soupe populaire"Car contrairement aux apparences et paradoxe - de cette fumante popote , la soupe n'est pas seulement une affaire de grosses légumes , que dis-je bien au contraire même , ce plat pouvant se décliner dans toutes les nuances et tendances culturelles -de l'abondance au minimalisme, du sobre au généreux, du classique à l'osé et oseille également, ressemble au monde dans son extraordinaire diversité et comme un espéranto version liquide il rapproche les Hommes du partage, de la compréhension des autres et de l'essentiel qui serait- le verbe flottant à la surface- : regarder ensemble vers la même soupière...Mes bien chers frères (et ta soeur?) je vous remercie.
Pour cette version de soupe chinoise, il vous faudra y songer un peu à l'avance -disons la veille- dans le mesure où vous allez devoir (une fois n'est pas coutume) faire quelques vieux os de vos recettes précédentes pour confectionner un bouillon. Et là, comme pour le reste, soyez généreux avec le le mélange et les fonds de frigo - plus c'est varié, meilleur c'est...Vous allez donc faire bouillir tranquillement dans le récipient adéquat vos carcasses diverses , vous y ajouterez quelques graines de coriandre, du poivre, en grain également, quelques cuillerées de nuoc-mam -Voui c'est bien ça le machin qui pue le poisson pourri- et pas du préparé cher et dégue de la grande surfesse, que nenni , du brut de pur en grande bouteille (voir boutique spécialisée) , des oignons émincés que vous avez fait revenir avant, quelques morceaux de gingembre tronçonnés, quelques écorces de citronnelle...enfin, je ne vous apprends rien j'espère... comme dans toute bonne recette qui s'exprime, faites jouer votre imagination et les moyens du bord - ce sera parfait-Pendant que ça glougloute délicatement-" il faut du temps au temps' disait je crois feu un lettré président, à ne pas confondre avec un autre qui lui est sur le grill et question lettres s'est arrêté au Behhhhhhh... vous faites revenir deux côtes porc ou de veau ou... enfin de la bidoche quoi, blanc de poulet de dinde...dans du soja liquide. quand c'est cui cui, vous découpez en petits morceaux et comme on dit vous réservez ! De Dious! Si je te vois encore en piquer un morceau, ça va saigner...Vous émincez également un ou deux oignons ,coupez presque finement de la salade verte.Vous faites cuire des pâtes chinoises (de riz ou blé ) , vous les égoutter en les faisant refroidir. naturellement si ça vous chante -o sol e mio- prendre des pâtes italiennes savoyardes ou heu!... berrichonnes , restons On apporte l'odorant bouillon, et ses accessoires , on n'oublie pas la bouteille de nuoc, le piment ...Le mieux ensuite c'est de servir dans des bols , chacun y met à sa convenance, un peu de salade, un peu d'oignons, un peu de pâtes froides, de la viande et vous couvrez de bouillon. vous mangez avec les baguettes pour les morceaux et la cuillère pour le liquide, si vous voulez faire l'inverse n'hésitez surtout pas mais prévoyez une grande serviette. D'ailleurs si vous avez peur de vous en mettre partout, sachez que traditionnellement on approche le bol de la bouche, on a le droit aussi de faire du bruit en mangeant...enfin vous voyez du côté de votre éducation, je ne veux pas faire d'histoires non plus. un peu de nuoc en sus du piment itou et franchement , je vois déjà à vos joues rougies par l'effort et à vos yeux pétillants que la vie a parfois du bon non surtout quand on a du bol bien sur, mais allez... avec l'assiette creuse c'est pas mal non plus.
Cette soupe nourri son Homme et son saint esprit, pour pas cher ma chère. C'est un repas complet, facile à faire... aussi je n'aurais qu'un mot:"Quand est-ce qu'on mange?"
Mais avant de se quitter il me faut quand même revenir sur l'objet premier de notre entretien: à savoir la fête de la soupe qui se tiendra dimanche 28 novembre à La Gacilly (Morbihan).
Le principe consiste en un concours dont le public constitue le jury. On se promène avec son bol dans les jolies rues de la ville, et d'échoppe en échoppe , on goûte au hasard des marmites une louchée des différentes préparations. Les petits bols sont vendus 3euros pièce ou 10 les quatre, ils vous donnent droit à goûter toutes les soupes et à les noter sur le questionnaire qui vous sera également remis .
Les gagnants seront récompensés à la bonne franquette . un tirage au sort récompensant également le meilleur goûteur. Si vous vous sentez des ailes de soupier -partant du principe que plus ils sont nombreux plus ça convivialise à donf..renseignements et inscriptions:Marie-Christine Rouet: ou Annabel HervieuouEvelyne Bellini au 02-99-08-55-04
Et tiens, puisque c'est mon jour d'être bonnes pâtes, je vous livre -sans supplément- la recette gagnante de l'an dernier:
Soupe aux noix de St Jacques ingrédients: 140 gr de moules-150 gr de noix de St Jacques- 50 gr de beurre-2 échalotes, 2 oignons, une gousse d'ail, 35 cl de vin blanc sec, 150 cl de bouillon de poule, 25 gr de farine fluide, 10 gr de curry en poudre, 25 cl de crème fraîche, 500 gr de pommes de terre, une carotte coupée en dés, une côte de céleri, 500gr de poireaux émincés.
-Hachez oignon ail et échalote-faire fondre doucement dans 25 gr de beurre-jetez y les moules et le vin blanc-il faut 4-5 minutes pour que les bestioles s'ouvrent (en remuant de temps à autre)-dès qu'elles se décrochent la mâchoire, vous retirez, décortiquez et réservez.Vous pochez les noix de St Jacques dans le liquide environ 3 minutes et vous les sortezvous ajoutez le bouillon , les pomme de terre, les poireaux, céleri, carotte.Vous faites cuite à feu doux une quarantaine de minutes et mixez ensuite avec du bouillon
Vous mélangez à feu doux 25gr de beurre 25 gr de farine et 10gr de curry , vous ajoutez la crème, vous laissez épaissir (avec un peu de bouillon) . Vous y mettez ensuite les moules et les noix de St Jacques, vous incorporez à la soupe et qu'est ce que vous voulez que je vous dise de plusben... ptêt: tout simplement et amicalement Bon appétit ;-)