Le Rouge & le Blanc, printemps 2010 :
« Les 21,70 hectares du Domaine Elian Da Ros sont situés sur la commune de Cocumont (cocut signifie en gascon coucou). Majoritairement plantés de rouges : merlot (plus de sept hectares), cabernet franc et cabernet-sauvignon (environ quatre hectares chacun), puis abouriou, malbec et syrah. Les blancs, sauvignons blancs et gris et sémillon, plantés en 1997, totalisent 2,5 hectares. La propriété comporte en fait quatre îlots avec des terroirs, des expositions et donc des cépages différents. Elle est la dernière à bénéficier du vent d’autan qui vient mourir sur la Garonne à deux kilomètres de là. Le personnel représente l’équivalent de 7,5 salariés à temps complet. À titre d’exemple, l’ébourgeonnage représente 100 heures par hectare. « Jean-Pierre, Brigitte, Valérie et Pierre sont un maillage essentiel. Sans eux, je ne ferais pas ce que je fais », reconnaît Elian. Aujourd’hui, 45 % de ses vins sont exportés contre 85 % en 1998. »