Et hop, un dessert vite fait, mais super gourmand : un mariage de saveurs qui a fait ses preuves, et un duo de texture très agréable en bouche !
A refaire, et surtout à décliner !
Miammmm !
Ingrédients (pour 9 gâteaux)
Pour les muffins au chocolat :
2 œufs
75 g de beurre doux ramolli
30 ml de crème liquide
120 ml de sucre semoule
200 ml de farine avec poudre levante incorporée
15 ml de cacao non sucré
100 g de chocolat à 80% de cacao
Pour le dessus, le cheesecake à l’orange :
125 g de fromage frais (cream cheese, saint-moret, etc.)
1 gros œuf
50 ml de sucre glace
1 belle orange bio
Réalisation :
Pour les muffins au chocolat :
Faire fondre le chocolat, mélanger, incorporer le beurre, fouetter, incorporer la crème, fouetter pour mélanger.Tamiser ensemble farine, sucre et cacao.
Au batteur à vitesse maximale, fouetter les oeufs, puis ajouter l’appareil au chocolat, fouetter encore, puis incorporer l’appareil sec, et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Vous allez obtenir une pâte assez compacte, c’est normal !
Pour le dessus, le cheesecake à l’orange :
Prélever le zeste de l’orange, puis la presser.Fouetter ensemble tous les ingrédients.
Montage et cuisson :
Remplir à moitié les empreintes à muffins, en lissant et égalisant le dessus : la consistance de la pâte m’a permis de le faire à la main !
Recouvrir de l’appareil à cheesecake à ras bord.
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°c.
Enfourner et laisser cuire 20 mn environ : la couche de cheesecake doit être souple au toucher, mais bien prise !