Bonjour,
J'ai appelé cette recette ultra connue bouchée au poulet, car c'est un vol au
vent rapide et simplifié, mais tout aussi savoureux.
- "Le vol-au-vent est la bouchée à la reine de nos amis Français.
Chose assez cocasse si l’on considère le fait que des reines, ils n’en ont plus.
Nous oui, mais des bouchées, on n’en a pas.
C’est pour Marie Leczinska, fille du roi Stanislas de Pologne, exilé en France,
qu’un cuisinier un jour inventa ce plat.
C’était au début du 18e siècle et la bouchée à la reine et le vol-au-vent séduisent toujours autant."
BOUCHEES AU POULET
VITE ET BIEN
cuisson : 20' facilité:
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de filet de poulet
200 gr de champignons
200 gr de viande haché porc et boeuf
50 gr de beurre
50 gr de farine
le jus d'un demi citron
50 cl de lait 1/2 écrémé
4 feuilletés à vol-au-vent
Nettoyer les champignons, et les couper en quatre .
Les cuire avec une noix de beurre, un peu de sel et poivre.
Détailler la chair du poulet en dés et les cuire avec les champignons pendant
15 minutes a feu moyen.
Former de petites boulettes de viandes avec le haché et les cuire 8 minutes
dans un 1/2 litre d'eau additionné d'un cube de bouillon de poule
ou d'un jet d'oxo. (jus de viande de boeuf maigre)
Dans un poêlon, faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine,
mélanger et mouiller avec un demi-litre de lait demi écrémé très chaud.
Épaissir en mélangeant à l'aide du fouet et retirez du feu.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de muscade.
Ajouter la volaille, les boulettes et les champignons dans la béchamel.
Faire chauffer 10 minutes à 180° les bouchées en feuilletés (vide).
Retirer le 'chapeau' et garnir les bouchées chaudes.
Replacer le 'chapeau.
Servir aussitôt, accompagné de frites ou de riz.
Bon appétit.
cliché pris un jour de fin d'été...
les nuages moutonnant le petit ru 'l'Ossogne'
Le petit château bien restauré à l'ancienne
et en pierre est dotée d'un confort ultra moderne.
Les chambres aux parquets cirés quand à elles
vous raviront de leur dresses et brocatelles.
Le haut lit et son ciel sont parés de belles dentelles.
La cloche en cuisine résonne, la table en chêne est mise
bien garnie de confitures, de charcuteries et de mignardises.
Soyez ponctuel, et surtout, ne descendez pas en chemise
la belle patronne au yeux gris, est de la bourgeoisie
elle aime le savoir vivre, et s'en formalise.
Eliane
Je vous retrouve bientôt avec Plaisir