Aussitôt vu coup de foudre !! Confirmé à la dégustation
du chef Christophe Cosme
Préparation: 30 minutes pour 4
Cuisson: 50 minutes
Flan:
1 œuf entier-1 jaune d’œuf-55 g. de crème liquide-20 g. de lait (2 cl)-30 g. de vin blanc sec (3 cl)-1 pincée de curry-Sel fin, poivre
Moules:
500 g. de moules -1 oignon-1 verre de vin blanc -1 botte de persil plat
Thym, laurier-1 gousse d’ail
Mettez deux noix de beurre dans une casserole. Ajoutez l’oignon ciselé, l’ail écrasé et le bouquet garni
( thym, laurier et persil). Une fois l’oignon translucide, versez les moules et le vin blanc. Poivrez puis comptez 3 à 5 minutes de cuisson. Lorsque les moules commencent à s’ouvrir, sortez-les.
Attendez qu’elles tiédissent puis décortiquez-les. Réservez le jus pour confectionner la sauce.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients nécessaires à la préparation du flan. Assaisonnez (sel fin et poivre). A l’aide d’un pinceau, beurrez 4 pots et
répartissez ou comme moi dans des moules en silicone dans chacun un fond de votre préparation à flan. Ajoutez les moules décortiquées et recouvrez-les de la même préparation.
Faites cuire vos flans au bain marie, au four pendant 50 minutes ( 100° C , th. 2).
Pendant ce temps-là, faites cuire le persil épluché dans de l’eau salée ( 3/4 minutes). Rafraîchissez-le ensuite dans de l’eau glacée, égouttez-le et passez-le au
mixeur.
Mixez la purée de persil avec le jus de moule réservé. Une fois cuits, démoulez les flans et arrosez-les avec le jus de persil frais.