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pain sur poolish à l'huile d'olive

Par Pitou3
inspirée par le livre "PAINS 100 recettes croustillantes" de Paul Hollywood page 20,EDITION OCTOPUS".

Pour une poolish de 2 heures à 2 h 30 :

5 g de levure déshydratée
200 g d'eau à 25-30°C non calcaire
150 g de farine t55.
Battre avec le fouet électrique(fouet plastique à mayonnaise).
Laisser reposer à température ambiante environ 2 heures avec un sac congélation dessus(astuce CHERRIER).
La poolish est prête à l'emploi lorsqu'elle a triplé de volume, que sa surface est ridée et qu'elle est légèrement concave en son milieu.
Pour le pain :
La poolish précédemment préparée
+
350 g de farine t55
100 g d'eau filtrée à 20-25°c
1 cuillère à soupe rase de sel soit 5 g
5 cl d'huile d'olive (50 ml)
Verser la poolish sur les ingrédients pour le pain.
Mélanger les ingrédients dans une grande terrine, en prenant soin de ne pas verser la levure sur le sel.
Pétrir (15 à 20 min) la pâte en vous servant de vos mains et de vos poignets, puis laissez-la lever 1 h.
Huiler un moule à pain de 450 g.
Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et donnez-lui une forme allongée.
Remettre-la dans le moule et laissez-la lever de 30 min.
Préchauffer le four à 230 °C/Th. 7 en mettant une coupelle d'eau au fond du four.
Enfourner le pain et laissez-le cuire 35 min.
Sortir le moule du four et laissez le pain refroidir sur une grille.

Ne soyez pas trop exigeant car un pain avec une poolish est un pain capricieux (expérience oblige !) mais le taux de réussite est plus élevé que sans celle-ci : à vous de vous lancer !
Bonne journée.
Citation du jour :
La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier.
Antoine de Saint-Exupéry

pain sur poolish à l'huile d'olive

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