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Aile de raie et sa sauce à la moutarde à l'ancienne

Par Zouck

   Et de nouveau une recette de poisson ! Etant donné que je vide le congélo et que j'ai quand même une bonne quantité de raie, lotte et loup j'essaye de varier les recettes. Cette fois c'est 750 g qui est à l'honneur avec cette délicieuse aile de raie sauce moutarde.

   La sauce était vraiment excellente et se mariait parfaitement avec le poisson. A refaire sans hésiter.

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Préparation : 35 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 ailes de raie de 300g chacune
  • légumes pour le court bouillon (2 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 1 gousse d'ail, thym, laurier, sel, poivre)
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  •  2 cuillerées à soupe de moutarde en grain
  • sel, poivre

Préparation :

   Confectionnez le court bouillon. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Enlevez les racines du poireau, ôtez les feuilles flétries, lavez-le et coupez-le en morceaux. Epluchez l'oignon et l'ail, coupez-les en morceaux. Dans un grand faitout, mettez tous les légumes ainsi que le thym et le laurier et remplissez d'eau froide. Salez et poivrez.

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   Laissez cuire à petits bouillons pendant au moins une demi-heure.

   Epluchez et ciselez les échalotes. Faites-les suer dans le beurre, déglacez au vin blanc et faites réduire.

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   Pendant ce temps, pochez les ailes de raies.  Enlevez les cartilages et réservez au chaud.

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   Dans la poêle, ajoutez la crème et faites frémir.

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   Mixez la sauce et ajoutez la moutarde.

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      Rectifiez l'assaisonnement et nappez les ailes de raie.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur

Bonne journée.

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