Le chinotto (Citrus aurantium myrtifolia) est la plus hâtive des oranges amères, les voici déjà qui tombent des arbres depuis le 1er novembre.
Peu amère, son parfum de bigarade est bien typé, sans acidité.
Le pois chiche est habituellement cuit à l’eau pure (après trempage à l’eau pure d’au moins 8 heures), ou avec un bouquet garni. et salé en fin de cuisson.
Cette méthode donne des pois chiches sans relief.
Si vous ajoutez à l’eau de cuisson des chinottos entiers (1 par poignée de pois chiche sec) - sinon des bigarades - alors, tout change et le pois chiche prend une saveur juste bonne.
La cuisson se fait de préférence 25 minutes dans un auto-cuiseur à pression 2.
Ainsi cuits, les poids chiches feront des salades sensuelles (ici avec thon, oignon blanc, coriandre, huile d’olive et jus de grenade acide), des hoummos savoureux, des coucous mémorables, ou simplement - comme ça - des amuses geules apéritifs avec un rien de sel...