Envie d'un plat réconfortant et sain, donc heureuse propriétaire d'un beau chou vert, je me suis lancée dans la confection de ce plat, en essayant de lui conférer (car après tout c'est assez classique!) une présentation un peu originale!
Ingrédients (pour 4 belles portions) :
1 petit chou vert
2 grosses saucisses de Toulouse de qualité
250 ml d’oignon haché
2 gousses d’ail
2 carottes
50 ml de persil haché
30 ml de thym frais
2 c à s d’huile d’olive
25 g de beurre demi-sel
Sel & poivre du moulin
200 + 150 ml de bouillon de poulet maison, bien concentré en saveurs
100 ml de vin blanc
bicarbonate de soude
1 bouchon de cognac
Réalisation :
Eplucher et émincer les carottes en fines rondelles.
Emincer très finement l’ail.
Enlever les feuilles extérieures du chou, puis couper le en deux, puis ôter le cœur de chaque moitié : quand j’écris « ôter le cœur », je parle et du pied, et des nervures centrales, qui sont épaisses.
Faire chauffer une grande marmite d’eau dans laquelle vous mettrez du bicarbonate de soude (1 pincée par litre d’eau) : une fois l’ébullition atteinte, faire blanchir 3 mn les feuilles, en plusieurs fois.
Egoutter aussitôt : pas besoin de mettre dans l’eau froide, le bicarbonate permettant justement de garder la couleur !
Laisser refroidir.
Verser 2 c à s d’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse, et, une fois le beurre grésillant, y faire revenir les oignons et l’ail pendant 2-3 minutes, puis ajouter les carottes et continuer à faire revenir pendant 5 minutes.
Verser ensuite 150 ml de bouillon, poivrer légèrement, et laisser le bouillon s’évaporer.
Goûter, et saler au besoin : je n’ai pas eu à le faire, mon bouillon + le sel du beurre suffisant largement !
Pendant ce temps, ôter les boyaux des saucisses, et hacher finement la chair au couteau ou au mixer.
Une fois le bouillon évaporé de la sauteuse, verser son contenu dans un saladier, ajouter la chair à saucisse, et mélanger au presse-purée (si !!) pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter alors le cognac et les herbes, et mélanger encore.
Huiler un plat rectangulaire en Pyrex, et couvrir le fond de feuilles de chou, en veillant à ce qu’elles remontent bien au-dessus des bords du plat.
Etaler alors une couche de farce à la saucisse, puis une couche de feuilles, puis une autre de farce, puis une de feuilles, et refermer avec les feuilles dépassant du plat.
Mélanger le vin blanc et le bouillon, et verser sur le plat.
Préchauffer le four à 180°C, puis enfourner pour 10 mn.
Baisser ensuite le thermostat à 160¨C, et faire cuire 50 mn, en veillant à ce que le dessus ne grille pas trop : au besoin, recouvrir le plat d’une feuille de papier aluminium !