Cuisson : 40 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 1 œuf ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 1 cuil. à soupe de sucre ;
- 1 cuil. à soupe d'huile ;
- 1 pincée de sel.
- 8 pommes Boskop ;
- 100 g d'airelles ;
- 30 g d'amandes effilées ;
- 2 cuil. à soupe de rhum ;
- 4 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 8 cuil. à soupe de vin blanc doux ;
- 40 g de beurre.
- Préparer la pâte en mélangeant le beurre coupé en petits morceaux et les autres ingrédients. Former une boule et laisser reposer 30 mn au frais.
- Éplucher les pommes, les couper en 2 et les évider. Avec un couteau pointu, les entailler sur le dessus.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule à tarte beurré.
- Répartir sur la pâte pommes et airelles. Mélanger rhum, jus de citron et vin ; en arroser les fruits. Parsemer de petits morceaux de beurre et des amandes.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 15 mn. Baisser à 180° (th. 6) et poursuivre la cuisson 25 mn. Servir tiède ou froid.