Domaine Yannick Amirault Bourgueil Le Grand Clos 2008 AOC Bourgueil
La Revue du vin de France, février 2010 : 16,5/20
Les meilleurs vins de France 2011 : 16,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100
Bettane & Desseauve 2011 : 17,5/20
Guide Hachette 2011 : *
« "La Petite Cave", parcelle voisine ayant subit le gel en 2008, ne sort pas ce sur millésime. La faible récolte fut intégrée au Grand Clos en soignant encore plus l'élevage. Environ 20 mois en demi-muids, une durée nécessaire à assagir le côté brut de fonderie de ce vin. La bouche, encore massive, est très longue et les arômes purs. Il sera nécessaire d'attendre au moins 2 ans pour qu'il commence à se découvrir. »
Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2011 :
« Ce vin est une priorité d’achat. Le tanin est un modèle ligérien, l’élevage a été réalisé avec un bois d’une qualité trop rare en Loire. Certes, le vin connaîtra des phases de fermeture mais il retrouvera cette suavité et ce glissant. De la soie liquide ! »
La Revue du vin de France, février 2010 :
« Tout habillé de pourpre, est doté d’une texture savoureuse, moelleuse, mûre ; la signature Amirault. »
Les meilleurs vins de France 2011 :
« Il faudra encore patienter deux ans pour l’épicé et persistant Le Grand Clos. En confiance. »
Robert Parker’s Wine Advocate :
« From tank shortly before bottling, Amirault’s 2008 Bourgueil Le Grand Clos was well-concentrated, with dark berry fruit and stony minerality that turn it toward the austere side. Yet there is lovely textural polish here such as one seldom encounters from this vintage, and a subtle interweaving of herbal, berry, and mineral character informs an impressively long finish. Like the corresponding Quartiers, it took this more than a year to complete malo, and it may well become more expressive after a year or so in bottle, although I would not plan to hold it more than 4-5. »