J’ai apporté quelques modifications à la recette en réservant une petite partie de la pâte que j’ai mélangée à de la pâte de pistache pour faire le cœur. Ce gâteau est fondant car sans farine et uniquement avec de la poudre d’amande, mais le fait d’utiliser de la maïzena lui apporte tenue et légèreté. Poudre d’amandes+ pâte de pistache, c’est un mélange à pleurer !!!La recette de base est issue du livre “Le gâteau au chocolat” dont je vous parlais il y a quelques temps.Enfin, vous remarquerez que, quand j’utilise mon moule à cake, bien qu’il soit parfaitement anti-adhérant, j’utilise la méthode “à l’ancienne” avec du beurre et de la farine. Tout simplement parce que je n’ai pas réussi à obtenir la même couche, un peu croquante, autrement. Comme quoi que les méthodes anciennes …!
- 165g de chocolat
- 130g de beurre mou
- 4 oeufs
- 165g de sucre
- 100g de poudre d’amandes
- 40g de maïzena
- De la pâte de pistache (1 cuillère à soupe)
- Mélangez le beurre et le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.
- Incorporez la poudre d’amandes et la maïzena, mélangez bien.
- Ajoutez les œufs entiers et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Séparez la pâte 2/3 d’un côté et 1/3 de l’autre.
- Dans le 1/3 de pâte, ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien
- Dans les 2/3 de pâte, ajoutez le chocolat fondu
- Remplissez le moule à cake préalablement beurré et fariné: d’abord une partie de la pâte au chocolat, puis toute la pâte arômatisée à la pistache et enfin, terminez par de la pâte au chocolat.
- Enfournez pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°