- 125g de noisettes
- 125g d’amandes
- 250g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Faites fondre le sucre et la gousse de vanille grattée jusqu’à l’obtention d’un caramel
- Hors du feu, ajoutez les noisettes et les amandes et remuez bien pour les enrober.
- Renversez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et attendez que le mélange soit bien froid et que le caramel ait durci.
- Mixez le tout.
- Vous pouvez conserver le pralin au frais pendant plusieurs jours dans un récipient hermétique.
- 120g de pralin maison + quelques cuillères à soupe
- 80g de chocolat (au lait ou noir…)
- 450g de pommes
- 450g de poires
- 175g de farine
- 100g de beurre mou
- 100g de cassonade
- La veille: mélangez pralin maison et chocolat fondu, placez le tout au frais pour en faire une tablette OU BIEN utilisez de la pralinoise de chez Poulain
- Préparez la pâte à crumble: mélangez le beurre mou avec la farine et la cassonade, faîtes bien sabler la pâte à crumble entre vos mains, puis ajoutez y 3 cuillères à soupe de pralin maison et mélangez bien.
- Epluchez les pommes et les poires, coupez les en dés.
- Faites revenir pommes et poires dans un peu de beurre avec 2 cuillères à soupe de cassonade, jusqu’à ce qu’elles soient transparentes et caramélisées.
- Placez ensuite le tout dans un plat à four, glissez des morceaux du chocolat + pralin que vous avez conservé au frais
- Parsemez le tout de la pâte à crumble préalablement préparée.
- Enfournez votre crumble dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes en surveillant bien pour que ça ne grille pas trop !!!