Yquem, majestueuse bâtisse sur le point le plus culminant de Sauternes.
Sur la Départementale 116, qui sépare Yquem et Clos Haut-Peyraguey, arrêt sur image. Rangs par rangs, les vendangeurs récoltent la dernière trie.
Comme des athlètes sur la ligne de départ, ils attendent que l’ordre leur soit donné de partir dans les rangs. Ensuite, c’est une descente régulière, qui progressivement fait perdre de vue les vendangeurs entre les vignes.
Teinte chocolat pour un raisin que le botrytis recouvre progressivement. Certaines baies sont plus atteintes que d’autres, quand il est certaines grumes intactes. La trie est un travail minutieux et décisif pour la qualité du Sauternes.
Les vendangeurs effectuent un travail de précision. Ils sont formés pour devenir de bons récoltants, leurs paniers sont contrôlés, et dans certains châteaux, où l’on n’hésite pas à dire qu’ils sont de véritables artisans, il leur est offert des récompenses pour la qualité du travail accompli et des primes d’ancienneté.
Vendanges à yquem
envoyé par journaldunpassionne. - Regardez plus de vidéo vie pratique.