Lorsque je regardais cette recette sur l’émission cuisine tv j’ai tout de suite voulu la réaliser.
Je peux vous dire qu’elle était délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de pâte feuilletée,
1 cuil. à soupe d’huile pour le moule,
1,5 kg de pommes de terre,
300 g de brie,
100 g de comté,
1 oignon,
10 brins de ciboulette,
10 cl de crème fraîche,
5 cl de vin blanc sec,
Sel, Poivre.
Préparation :
Préchauffez à 180 °C. (th. 6) selon votre four.
Pelez les pommes de terre et faites-les précuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et laissez-les refroidir
Pelez l'oignon et émincez-le et faites le compoter. Coupez les fromages en lamelles. Ne retirez pas la croûte du brie.
Lavez la ciboulette, essuyez-la dans du papier absorbant et ciselez-la.
Coupez les pommes de terre en rondelles
Huilez une tourtière (ou un moule à manqué) d'environ 26 cm de diamètre.
Coupez du papier sulfurisé en rond à la taille du fond du moule et ajustez-le correctement.
Saupoudrez de ciboulette ciselée et de compotée d'oignons.
Disposez-y une couche de pommes de terre (la moitié). Salez et poivrez. Ajoutez les lamelles de fromage et recouvrez du reste des pommes de terre. Salez et poivrez à nouveau. Versez dessus la crème et le vin.
Etalez la pâte feuilletée et recouvrez-en les pommes de terre et glissant les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Donnez-lui des coups de fourchettes, puis enfournez pour 30 min. environ à 180°C. Démoulez la tarte sur un plat de service et dégustez bien chaud.