Gâteau fondant : 9 petites pommes (ou 6 grosses), 2 œufs (légèrement battus), 60 g de farine, 70 g de sucre, 90 ml de lait, 2 cs d'huile d'olive, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate
Croustillant : 80 g de sucre (+1 cs saupoudrage), 1 oeuf, 3 cs de beurre fondu, 2 belles cs d'amandes
- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement (fouet électrique) jusqu'à ce que ça bulle.
- Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
- Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
- Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part.