Pour faire vos graines de grenade séchées (Pomegranate seeds dried), égrener la grenade dans l’eau, récupérer les arilles qui sont au fond, les égoutter, les sécher 24 heures à 50° dans un déshydrateur.
On obtient une sorte de raison sec, il faut employer de la grenade demi-acide, à graine moyennement dure, de préférence à chair rouge, c’est plus joli.
Ces graines sèches sont utilisées comme un agent de texture : elles croquent comme il faut (si vous avez des bonnes dents),
elles libèrent un arôme sucre-acidulé sans amertume, avec un final épanoui, une rétro olfaction longue et fruitée.
Les graines de grenade sèches [anardana = farsi : anar انار (grenade) + dana (graine)] avec la pulpe peut se consommer comme fruit sec (si, si ),
réduites en poudre comme acidulant
et aussi réhydratées à l’afghane avec le riz (ou avec le couscous, les tajines de perdrix)
Voici une bonne utilisation en fruit sec : saupoudrer des tanches de ces merveilleuses pêches jaunes tardives de Calanda - idée pure de la pêche jaune - de graines de grenade fraîchement séchées.
Vous avez le juteux doux du fruit parfait et le croquant acidulé de la graine de grenade.
Excellente rencontre aux couleurs d’automne.