Graines de grenade sèches (grains de grenade secs) - Pêche aux…

Par Lof


(Photo LOF - Graines de grenade séchées)

Pour faire vos graines de grenade séchées (Pomegranate seeds dried), égrener la grenade dans l’eau, récupérer les arilles qui sont au fond, les égoutter, les sécher 24 heures à 50° dans un déshydrateur.
On obtient une sorte de raison sec, il faut employer de la grenade demi-acide, à graine moyennement dure, de préférence à chair rouge, c’est plus joli.
Ces graines sèches sont utilisées comme un agent de texture : elles croquent comme il faut (si vous avez des bonnes dents),
elles libèrent un arôme sucre-acidulé sans amertume, avec un final épanoui, une rétro olfaction longue et fruitée.
(Photo LOF - Graines de grenade séchées et pêche jaune tardive)

Les graines de grenade sèches [anardana = farsi : anar انار (grenade) + dana (graine)] avec la pulpe peut se consommer comme fruit sec (si, si ),
réduites en poudre comme acidulant
et aussi réhydratées à l’afghane avec le riz (ou avec le couscous, les tajines de perdrix)

(Photo LOF - Pêche jaune tardive AOC Calanda : juteuse et franche de gout)

Voici une bonne utilisation en fruit sec : saupoudrer des tanches de ces merveilleuses pêches jaunes tardives de Calanda - idée pure de la pêche jaune - de graines de grenade fraîchement séchées.
Vous avez le juteux doux du fruit parfait et le croquant acidulé de la graine de grenade.
Excellente rencontre aux couleurs d’automne.

(Photo LOF - Melocotón de Calanda : pêche merveilleuse de fin de saison)