Saisonnalité oblige, c’est le grand retour des bananes !
Et j’aime bien les gâteaux aux bananes !
Mais comme je suis une incorrigible gourmande, j’ai voulu cuisiner des gâteaux bien gourmands, et mon choix d’associations s’est porté sur l’adjonction de chocolat blanc et de caramel !
Et le résultat : des muffins vraiment très très moelleux, au bon goût de bananes, sucrés juste ce qu’il faut, et un délice en bouche, avec un cœur fondant…Et une odeur !!MIAM!
Ingrédients :
Pour 12 beaux muffins :
450 ml de farine blanche (*)
60 ml de sucre semoule
55 ml de sucre roux
5 ml de levure chimique
3 ml de bicarbonate de soude
65 g de chocolat blanc
3 bananes mûres
40 ml de beurre demi-sel, fondu et refroidi
65 ml de beurre doux, fondu et refroidi
2 gros œufs, légèrement battus
20 ml de crème fraîche épaisse
Pour le cœur fondant chocolat-caramel :
12 carrés de chocolat au lait
30 ml de sirop de caramel Monin
30 ml de beurre de cacahuètes non sucré
20 ml de sucre glace
(* ) Si vous utilisez de la farine à gâteau (intégrant déjà de la levure chimique), omettre les 5 ml de levure chimique mais conserver le bicarbonate de soude !
Réalisation :
Pour le cœur fondant chocolat-caramel :
recette maison :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes, puis, à l’aide d’un batteur électrique vitesse maximum, incorporer le beurre de cacahuètes, le sucre et le sirop, et battre jusqu’à consistance bien homogène.
Laisser refroidir 15 mn au réfrigérateur, puis, à l’aide d’une cuillère à melon, prélever 12 belles billes.
Pour 12 beaux muffins :
Préchauffer le four à 185° C (pour un four traditionnel, thermostat 5-6)
Dans un grand saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique, les sucres, et le bicarbonate de soude.
Ajouter ensuite le chocolat blanc préalablement haché grossièrement au couteau.
Dans un autre saladier, écraser énergiquement les bananes avec un presse-purée, puis incorporer les œufs battus, la crème fraîche et les beurre fondus, et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Verser l’appareil liquide dans le mélange sec, et mélanger très rapidement pour obtenir une texture grossière, mais sans farine visible.
Remplir les moules à muffins, et enfoncer dans chaque empreinte un cœur fondant.
Enfourner et faire cuire environ 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et la texture subtilement élastique lorsque vous appuyez sur le dessus avec votre doigt.
Déposer sur une grille et laisser refroidir pendant cinq minutes puis démouler.