Servez entre des petits pains légèrement grillés,, avec des assaisonnements variés, des feuilles de laitue, des tranches d’oignons et de tomates mûres.
Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de paleron de bœuf, maigre et haché, 1/2 cuillerée à soupe de sauce barbecue*, 1 goutte de sauce au piment**, 1 cuillerée à café de sucre, 1 petit oignon haché, 2 cuillerées à soupe de chapelure, huile végétale.
Dans un grand récipient mélangez la viande, la sauce barbecue, la sauce au piment, le sucre, l’oignon et la chapelure. Avec ce mélange, former de petits steaks; faites-les cuire au barbecue sur une grille légèrement huilée, ou dans une poêle à frire, en les retournant une fois.
Si vous le souhaitez, vous pouvez avant de les retourner, enduire les steaks d’une couche de pâte au piment qui formera en cuisant une croûte légèrement carbonisée.
*Sauce barbecue au rhum 2cs d’ail en poudre, 2 cc de gingembre moulu, 2 cc de piment de la Jamaïque moulu, 1/2 cc de cannelle moulue, 1/2 cc de noix de muscade moulue, 2 cc de sel, 3 feuilles de laurier émiettées, 2 cc de poivre de Cayenne, 10 ml de jus de citron vert frais, 1 oignon moyen émincé, 225 ml de rhum ambré, 150 g de cassonade.
Mélangez l’ail, le gingembre, le piment, la muscade, le sel, le laurier et le poivre, mettez au réfrigérateur dans un pot fermé. Lorsque le barbecue est prêt, mélangez cette préparation avec le jus de citron vert, l’oignon, le rhum et le sucre. Laissez mariner la viande au moins 2 heures au réfrigérateur et badigeonnez-la fréquemment de sauce pendant la grillade.
**Sauce au piment : 225 ml de vinaigre,90 ml de jus de citron vert, 2 oignons finement hachés, 6 radis finement hachés, 2 gousses d’ail écrasées 2 cc de piment frais, sans les queues égrainées et finement hachés, 4 cc d’huile d’olive, poivre noir fraîchement moulu et sel à volonté.
Mélangez tous les ingrédients dans un récipient inoxydable et servez. Conservez le reste de sauce dans un pot en verre fermé hermétiquement.