Gratin de coquillettes au fromage râpé et à la béchamelle

Par Sourour

Ravie de vous retrouver comme chaque jour, je partage avec vous un gratin de coquillettes, recette  toute facile et bien savoureuse


Etapes de la recette en photos

Un gratin de coquillettes savoureux et délicieux  à préparer avec ses petits dés de mortadelle de poulet  et son fromage  râpé, un bon plat apprécié par la famille , et de  réalisation facile ..... 

Coquillettes bouillies et égouttées

Béchamelle

Plat au four

Après cuisson un gratin succulent, à la fois crémeux et plein de fondant avec des ingrédients de base que nous avons tous dans notre frigo !

Et les pressés n'ont pas attendu de passer à table...

Béchamel :

20g de beurre

20g de farine

25 cl de lait entier

20 cl de crème

2 jaunes d'oeufs

Muscade râpé, sel, poivre

Garniture :

150g de coquillettes

petits dés de mortadelle de poulet

50g de fromage  fraichement râpé

3 carrés de fromage

10g de beurre

Huile d'olive

Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

***Cuire les coquillettes dans l'eau bouilllante salée avec un filet d'huile d'olive. Egoutter et réserver.

***Faire une béchamel en faisant fondre le beurre dans une poèle. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger rapidement afin de faire un roux. Ajouter le lait et la crème petit à petit tout en fouettant. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée. Fouetter jusqu'à épaississement pour donner un mélange onctueux .

Une fois la béchamel prête, y ajouter les 2 jaunes d'oeufs hors du feu. Mélanger.verser les coquillettes égouttées et refroidies, et les dés de mortadelle, ainsi que la béchamelle .

***Vérifier l'assaisonnement.

Mélanger le tout pour enrober les pâtes de béchamel.

Garnir un plat à gratin beurré de la moitié du mélange de pâtes, ajouter la moitié du fromage râpé puis couvrir de portions de vqr et  de l'autre moitié de pâtes et terminer enfin par le restant de fromage .

***Parsemer de petites noisettes de beurre.

Enfourner à 180°C pour environ 15 à 20 minutes