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Couronne de pain campagnard aux graines de lin

Par Boljo
Couronne de pain campagnard aux graines de lin

Couronne de pain campagnard aux graines de lin

Je suis allée chez mon fleuriste pour faire un cadeau à des copains chez qui nous étions invités et j’ai trouvé un sachet de graines de lin. Plutôt que de les planter étant donné que l’hiver arrive, que la terre est basse et qu’en plus elles sont dorées, je me suis dit, tiens pourquoi ne pas faire un pain ?

Vous n’avez pas tout compris, c’est normal, sur mon caillou les magasins ne sont pas toujours ce que leur devanture annonce, d’ailleurs souvent il n’y a pas de devanture du tout, et on ne sait pas qu’il s’agit d’une épicerie ou d’un magasin de fringues. La façade étant tout aussi anonyme que sa voisine, parfois en s’approchant on distingue, accroché sur la porte, un panneau avec des heures d’ouverture qui vous met la puce à l’oreille, s’agirait-il d’une boutique ?

Pour le fleuriste, celui-ci est estampillé Interflora avec un écusson qui se voit de loin, au moins sait-on pouvoir y trouver un magasin vendant des fleurs. Mais le jour où vous décidez d’en acheter vous découvrez avec stupeur, qu’il y a bien des fleurs, de beaux bouquets frais, des fleurs séchées de bonne qualité, des bouquets de fausses fleurs remarquablement imitées et qui ne font pas trop plouc mais aussi une arrière boutique de cadeaux (vases, coussins, tableaux, panières…) un présentoir à bijoux, un petit coin réservé aux peluches ET des rayonnages de produits bio, ah bon !!

Je vais donc y faire un tour de temps en temps, même si je n’ai pas besoin d’acheter des fleurs, pour mon ravitaillement en farine à pains. Les arrivages dans les îles étant aléatoires, imprévisibles et différents, chaque fois j’y découvre de nouveaux produits mais n’y trouve pas toujours ceux que j’étais venu chercher. Qu’à cela ne tienne !

Ayant développé une technique d’achat bien particulière, due à notre insularité et se résumant à : “quand tu vois, tu prends” (t’es jamais sûre d’en retrouver). Je saute donc sur ce paquet de graines de lin, dont j’entends parler depuis un moment sans en avoir jamais ni vu ni cuisiné et un paquet de farine de châtaignes qui coûtent un bras mais c’est le dernier.

Et quelques jours plus tard, par le plus grand des hasards ou la transmission de pensées ou les signaux de fumée ou la VHS ou le cornet à piston ou juste comme ça, parce qu’elle avait des graines de lin et qu’elle s’est dit “tiens si je faisais une couronne de pain avec des graines de lin”. Elle a bien fait parce que j’ai lu son post et j’ai pu fabriquer ma couronne de campagne qui n’a pas grand chose à voir avec la sienne à part pour la forme et le lin. Mais j’ai adopté sa belle idée avec bonheur, alors merci à Recettes de Leyre de d’ailleurs pour son inspiration.

Couronne de pain campagnard aux graines de lin
POUR UNE COURONNE

Doser et mettre dans la MAP et dans cet ordre :

  • 32 cl d’eau tiède
  • 10 cl de lait
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à s d’huile de granola
  • 150 g de farine T150
  • 150 g de farine aux céréales
  • 100 g de farine T55
  • 100 g de farine de chataîgnes
  • 30 g de graine de lin
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 c à c de Bicarbonate
  • 2 c à s de sucre

Lancer le programme “pâte levée” ou pétrir au robot. Laisser lever la pâte dans la machine ou dans un saladier couvert d’un torchon pour les deux prochaines heures.

Façonner la couronne : faire une boule, l’aplatir, pratiquer un trou au milieu et tourner entre vos deux mains aussi régulièrement que possible. Déposer sur une plaque antiadhésive

Laisser lever encore 2 heures.

Préchauffer votre four à 220° (Th 7).

Couronne de pain campagnard aux graines de lin

Pratiquer quelques entailles avec un couteau bien aiguisé ou une lame spéciale pain (les miennes sont toujours trop timides, il faut y aller franchement).

Humidifier avec un peu d’eau au pinceau ou avec un pshit et parsemer de graines de lin.

Enfourner avec un ramequin d’eau et cuire 20/25 mn (surveiller la couleur).

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