Avec cette recette je participer au concours "Passion Saumon" sur 750g et en même temps faire honneur à ma région, l'Alsace, en associant au saumon , le chou et les galettes de pommes de terre.
1)Préparer le chou à choucroute (ou acheter du chou à choucroute déjà cuit..) :(60mn)
Peut-être fait la veille
- 750g de chou
- 25cl de riesling
- 1 échalote
- 4 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 4 grains de poivre
- 1càs de graines de carvi
- 1verre d'eau
Faire revenir 1h à couvert, en remuant de temps en temps. Gardez au chaud (ce ne sera que meilleur)
2) Faire la sauce au Riesling: (30mn) peut-être fait en avance
- 25cl de fumet de poisson
- 25cl de riesling
- 25cl de crème liquide
- 70g de beurre
- 4 champignons de Paris
- 2 échalotes
Faire revenir dans une autre casserole l'échalote dans un peu de beurre sans colorer. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 3/4.
Ajoutez la moitié de la crème dans chaque liquide. Porter à ébullition et assembler les deux liquides.
Portez à ébullition et ajoutez-y les champignons émincés. Laissez cuire à feu moyen 15mn et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
3) Préparez les galettes de pommes de terre: (30mn)
- 1kg de pommes de terre pelées et râpées sur une râpe moyenne.
- 1 gros oignon également râpé
- Persil haché
- 2 oeufs
- 1càs de farine
- 1 verre d'huile
- sel, poivre , muscade
Faire bien brunir des deux cotés et lorsqu'elles sont cuites, les déposer sur du papier absorbant. Réserver au four recouvert de papier alu.
4) Faire cuire vos morceaux de poisson. (15mn)
- 4 pavés de saumon sauvage
- ciboulette hachée
- sel, poivre
Montage:
Mettre dans l'assiette une première galette, la surmonter d'un dôme de chou , posez un pavé de saumon , puis arrosez de sauce bien chaude, saupoudrez de ciboulette hachée et recouvrez le tout d'une deuxième galette.
Bon appétit!