Quoi, on est le 6 novembre et déjà je vous zippe une R7 de Noël ? Ben, remarquez, par rapport aux catalogues de jouets, j'ai quand même un mois de retard.
Alors voilà le concept :
vous voulez une bûche de Noël mais vos talents en matière de cuisine sont, dirons-nous, quelques peu limités (alors que vous être par contre un maître de guerre qui dégoupille les trolls sur World of Warcraft) et que votre compte en banque est en train de virer au rouge des plus impudiques ?
Cette bûche est faite pour vous.
Y'a quôa dans cette bûche ?
Plusieurs options, même si je n'en ai cité qu'une dans Vegmag :
La Bûche exotique qui offre sur plusieurs étages pain d'épices, ganache coco-rhum et bananes.
La Traditionnelle Poire-Pralin qui contient...des poires (on s'en serait à peine douté, tiens) et une ganache choco-pralinée.
Du Pain d'épices ? Vegan ?
Yes, sir, Ma'am ! Intermarché (le tout 1er prix la grosse barre tranchée) et Leclerc (idem mais en moins grand) nous font ce plaisir. Des ingrédients aux arômes, c'est nickel (et pas de miel). Néanmoins, je vous ai mis ma R7 de pain d'épice "maison" pour les afficionados du "fait-main".
Je vous met ici ce que j'ai écris pour le mag + des petites options ou précisions :
" Bûche inratable et économique, en déclinaison «marron» puisque le thème de ce numéro est de travailler sur une couleur précisee, dont tous les ingrédients se trouvent au super marché du coin. Le pain d’épice est le 1er prix que l’on trouve à Intermarché, sans miel ni produits animaux.
J’ai mis néanmoins plus bas ma recette de pain d’épices «maison» et je conseillerai de faire le gâteau 2
jours à l’avance et de le conserver dans une boîte hermétique ou de l’envelopper dans du papier aluminium jusqu’au moment de vous en servir. Découpez le en tranches d’1cm lorsque vous préparerez
votre bûche.
Je me suis servie de crème de coco (du lait de coco à 17 % fait aussi l’affaire) mais vous pouvez
parfaitement la remplacer par de la crème de soja cuisine.
Si cette bûche est destinée aux enfants, zappez l’alcool de la ganache et remplacez le par 1 cc ou 2 de
sirop d’orange.
La banane et la noix de coco ne vous font pas de l’oeil ? Préférez alors une version poires, poudre de
noisettes et optez pour une décoration en pralin sur la ganache extérieure.
Pour tremper le pain d’épice, vous pouvez optez pour du lait de soja chocolat froid ou préparer un bol
contenant de l’eau et 3 à 5 CS de rhum, si vous n’aimez pas le café (il s’harmonise parfaitement cependant avec le goût du pain d’épices, c'est un pur régal)."
Bûche de Noël au pain d’épices sans cuisson
Ingrédients pour 10 parts
:
* 12 à 13 tranches de pain d’épices 1er prix (Intermarché)
* 200 gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux
* 180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja
cuisine
* 3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version
poire)
* 1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)
* 350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou
des poires égouttées puis coupées d'une boîte.
* 1 belle CS de margarine végétale
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 bol de café fort refroidi
Ganache externe :
* 75 gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux
* 2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja
cuisine
+ pour la déco :
Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)
Préparation :
* Couvrir un moule à cake de film transparent ou à défaut de papier aluminium.
* Préparer la ganache en laisant fondre à feu très doux le chocolat noir dans la crème de coco.
Bien remuer puis ajouter l’alcool et la noix de coco (ou le pralin pour la version poire). Mélanger et réserver.
* Faire revenir à feu doux les bananes dans la margarine pour qu’elles soient juste saisies
sans devenir trop molles. Ajoutez le sucre vanillé. Mettre de côté. (on peut tenter aussi en ne faisant pas cuire les bananes) /
Vous avez pris l'option Poires :
soit vous pelez 2 ou 3 poires que vous coupez en tranches en faisant revenir à la poële, soit vous dégoupillez
une boite de poires au sirop, fruits que égoutterez et que vous trancherez
* Tremper 3 tranches de pain d’épices + le tiers d'une tranche dans le café froid, tapissez en
le moule.
* Déposez la moitié de la ganache coco (env. 10 CS) dessus. Mettre au frais 10 mn
avant de déposer les rondelles de banane (ou de poire) puis une autre rangée de pain d’épices humidifié.
Remettre l'autre partie de la ganache, attendre de nouveau 5 mn puis ajouter la rangée de banane restante et
enfin déposer la dernière couche de pain d’épices.
* Couvrir d’un film transparent et déposer 12 h au réfrigérateur.
Le lendemain :
* Préparer une ganache externe en faisant fondre à feu très doux le chocolat dans la
crème.
* Sortir la bûche, la démouler soigneusement puis la napper de crème au chocolat.
Si vous avez choisi la noix de coco pour la décoration, saupoudrez la bûche lorsque le chocolat est encore
collant et déposez la ensuite au réfrigérateur.
OU
Vous préferez le poudrage chocolat ? Alors entreposez la pâtisserie immédiatement après le nappage et avant de
servir saupoudrer de cacao non sucré au travers d’une petite passoire.
Vous souhaitez la décorer de bonhommes en pain d'épices, cliquez sur l'image. La cuisson est de 10 mn mais je me suis aperçue que certains étaient à point au bout de 8 (j'avais un peu réduit la taille) :
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Au cas où :
Pain d'épices "maison"
Ingrédients :
- 125 gr de farine de blé
- 125 gr de farine de seigle
- 150 gr de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 CS de sirop de glucose arôme miel (rayon "Pays du Monde") ou de sirop de caramel
- 2 CS rases d'épices à pain d'épices ou 1 CS d'anis vert moulu et 1 CS rase de canelle
- 250 ml / gr de lait végétal
Préparation :
* Préchauffer le four th°6 (180 °).
* Mélanger les épices, le sucre, les farines et la levure chimique ensemble. Ajouter le lait
végétal et le sirop. Bien mélanger
* Garnir un moule à cake de papier sulfurisé (ou utiliser un moule en silicone) et cuire 50 mn,
la lame d'un couteau devant ressortir propre du pain d'épice.
* Si le gâteau dorait un peu trop rapidement, déposer une feuille d'aluminium dessus et
poursuivre la cuisson.
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Bon'App' et Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,
Béa