Magazine Cuisine
Aujourd'hui pas envie de faire quelque chose de compliqué, le quatre quart breton s'est donc imposé.
Et oui on ne peut vraiment pas faire plus simple, et ce gâteau se customise à volonté!
Donc oui, aujourd'hui pas de grande expédition culinesque, juste l'envie de vous faire penser à ce fleuron de la cuisine bretonne que l'on oublie un peu facilement.
Ingrédients :
Pour un quatre quart qui sent bon la Bretagne
-œufs
-le même poids de farine, de sucre, de beurre demi sel que le poids des œufs ( pesés avec leur coquille)
-je rajoute généralement un peu de levure pour ne pas avoir de mauvaise surprise à la cuisson
et aujourd'hui j'ai choisi de le parfumer au rhum ambré
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger, puis la farine et la levure.
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Parfumer la pâte à la saveur de votre choix.
Faire cuire dans un moule beurré et fariné à 180°C environ 40 min.
une pointe d'un couteau plongé au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
Sortir du four et démouler tiède.
Quelques remarques :
C'est un gâteau très simple à réaliser, tellement que je me demande presque pourquoi j'en parle aujourd'hui, mais voici quelques précisions à mon sens importantes.
Le beurre demi sel est INDISPENSABLE. C'est vraiment ce petit détail qui donne à ce cake une vraie saveur bretonne.
La levure n'est pas nécessaire, mais j'en mets généralement à chaque fois que j'en fais pour qu'il soit plus aérien et pour qu'il ne retombe pas après cuisson.
Pour les œufs, si vous n'avez pas le temps, vous n'êtes pas obligés de séparer les jaunes des blancs et de monter ceux ci en neige, mais à ce moment la levure s'impose.