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Passons à présent aux fourneaux
Un délicieux tajine de veau au chou fleurs!
Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l’eau, en gratin, en beignets... comme légumes d’accompagnement.
On peut également les consommer crus en salade.
On les conserve également au vinaigre.
Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.
Recette facile , tout ce qu'il y a de plus rapide et
plus simple dans notre cuisine marocaine est d'ailleurs de préparer un
tajine !
Recette qui se cuisine à la viande d'agneau comme à celle de veau.
- 750g (d'agneau ou de veau à votre choix)
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail pilées
- 1/2 verre d'huile d'olive et huile de table
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de paprika
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc
- le jus d'un citron
- 1/2 c à c de cumin (ajoutée à la fin)
- citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée
- un beau chou-fleur.
Dans la cocotte, on met la viande lavée et égouttée, l'oignon
haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le safran, l'huile et on mélange bien le tout. Faire revenir la viande pendant au moins 15 minutes en remuant
souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande! Saupoudrer de la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes
pour avoir une viande bien cuite.
Sinon moins si vous voulez garder la viande et terminer avec la cuisson du chou fleur....
Pendant ce temps , on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.
On va juste précuire le chou fleur! Je dis bien
précuire et encore à peine, pour qu'ils ne se brisent pas quand on les ajoute dans la cocotte ou tajine.....
Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser.
Vérifier l'eau s'il en faut rajouter un petit verre. On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit .
On presse alors le jus de citron et on l' ajoute
dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les
bouquets avec une cuillère à soupe. Ensuite, on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine
qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuseet veloutée.
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les écorces de citron confit et les olives rouges.
Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!
Autre Variante
Au dernier moment au lieu d'ajouter les bouquets de chou fleur dans la sauce, j'ai laissé la viande cuire.
Et j'ai fait frire les bouquets de chou fleur dans un mélange d'eoufs battus, persil haché, safran, sel et poivre, farinés et frits dans l'huile chaude.
Quand on dresse le plat avec la viande et la sauce, on la garnit de bouquets de chou fleur bien dorés.
RECETTE EN PHOTOS de deux recettes variées
l'une avec chou fleur cuit
et la seconde avec chu fleur frit
Viande lavée, et bien égouttée avec bouquets de c.fleur et citron confit
Viande avec ses épices, oignon ail et coriandre
Petits bouquets de chou fleur précuit
Oeufs, persil haché, une pincée de safran
sel et poivre pour la friture
Les petits bouquets sont passés dans le mélange oeufs
Ensuite on les fait frire dans l'huile chaude
Voici notre viande prête
A accompagner avec le chou fleur doré
Et on l'arrose de jus de citron
une salade si vous voulez et un bn pain comme toujours
Une petite vue sur le chou fleur
Choisissez-le avec une pomme (tête) ferme et
compacte. Ses inflorescences (florettes) doivent être bien blanches, sans taches, avec un grain fin et serré. Fiez-vous, enfin, à la fraîcheur des feuilles qui l'entourent. N'achetez jamais un
chou-fleur qui commence à fleurir.
Conservez-le entier, ou séparé en bouquet et lavé, dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux à trois jours. Une fois blanchis quelques
minutes dans de l'eau bouillante non salée, ces bouquets peuvent se mettre au congélateur où ils se gardent jusqu'à six mois.
Consommez-le après avoir rincé et séparé les bouquets. Cru, il est parfait lors des apéritifs, à tremper dans une sauce de type
tapenade, aïoli ou encore guacamole. Cuit (15 minutes seulement dans l'eau bouillante, à peine plus de 5 minutes à la vapeur), ses utilisations sont infinies. Notre astuce : si
vous souhaitez cuire le chou-fleur entier, entaillez le trognon en croix, la cuisson sera ainsi uniformisée.
On peut le servir avec une vinaigrette en salade, seul ou avec du céleri, de la betterave... Le chou-fleur est aussi délicieux en légume
d'accompagnement, avec de la sauce hollandaise ou Mornay, ainsi qu'en gratin, avec de la béchamel et du gruyère râpé. Il constitue également la base de flans, de mousses, de purées
lorsqu'il est mixé avec de la crème fraîche. Sa saveur douce se marie très bien avec la noix de muscade.
Il permet de réaliser de savoureux beignets ou encore s'incorpore dans des plats de pâtes, pourquoi pas additionné d'anchois et de
câpres. Il se prépare également sauté à la poêle. Enfin, conservé dans du vinaigre, il se transforme en pickles.
Les feuilles qui enveloppent le légume se consomment en soupe et en potage, à condition de choisir les plus petites, qui sont plus
tendres.