Un délicieux plat végétarien qui réchauffe et qui fait du bien ! Pour compléter ce repas je fais une salade verte aux pignons grillés, des légumes rôtis et du bon pain.
Ingrédients
pour 2 personnes
- 1 courge butternut pas trop grande
- 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental...)
- 130 g de ricotta
- 1 gousse d'ail pelée, écrasée ou finement râpée
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre noir du moulin
Préchauffez le four à 190°. Coupez la courge dans le sens de la longueur, retirez les pépins et les fibres avec une cuillère à soupe. Avec les doigts répartissez l'ail dans les cavités. Incisez la chair du haut en croisillons comme sur la photo, salez et poivrez toute la surface de la courge.
Dans un petit bol, mélangez bien la ricotta et le fromage râpé, puis répartissez ce mélange dans les cavités. Placez les courges sur un plat à rôtir et arrosez-les d'un bon filet d'huile d'olive. Faites cuire 30 à 45 minutes environ selon votre four. Elles doivent être dorées et la chair bien tendre quand vous la percez avec la pointe d'un couteau. Si pendant la cuisson le fromage dore trop vite couvrez avec du papier aluminium. Servez bien chaud dès la sortie du four.