Il n’y pas souvent de noix de coco au menu chez nous car mon mari Laurier n’en raffole pas. Je dois dire que si j’aime la noix de coco une fois de temps en temps je n’en ferais pas à toutes les sauces non plus. Pour une fois, j’ai eu envie de reproduire la très classique association ananas-noix de coco dans des petits gâteaux tout tendres et moelleux. J’ai ajouté quelques notes épicées à l’ananas pour relever un peut les saveurs de ce délicieux dessert, ou quatre-heures, comme on voudra…
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour l’ananas
●½ ananas coupé en dés
●20g de beurre salé
● 1 pincée de cannelle moulue
● 1 pincée de gingembre moulu
● 2 sachets de sucre vanillé
Pour le gâteau
● 4 cuillers à soupe de farine
● 6 cuillers à soupe de noix de coco râpée
● 20cl de lait
● 5 cuiller à soupe de sucre roux
● 3 œufs
● 1 sachet de levure
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y jeter les dés d’ananas. Ajouter les épices et
laisser rôtir 2 à 3 minutes. En fin de cuisson, ajouter le sucre vanillé, remuer le tout. Réserver.
2. Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre roux. Ajouter la farine, la levure, la noix de coco râpée, puis le lait. Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
3. Dans un plat à gratin, ou dans des ramequins, verser le mélange précédemment obtenu et disposer les dés d’ananas dessus.
4. Passer au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes pour un grand plat et 15 minutes pour des ramequins.
Ce genre de petit gâteau est parfait pour le goûter alors un bon thé ou une infusion seraient parfaits.