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Tarte molé choco-épices de Jamie

Par Alba54

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A force d'entendre parler de chocolat partout, moi aussi j'ai eu envie de chocolat. Alors que j'ai repéré cette recette depuis que je possède son livre, je me suis enfin lancé en début de semaine. Et......

Une tuerie!!! j'ai adoré cette tarte du dernier jamie Oliver "l'Amérique de Jamie". Lui même en dit" préparez cette tarte pour une personne qui vous est chère et elle vous demandera en mariage" et j'avoue qu'il a raison. 

J'ai légèrement modifié la recette, en utilisant mon fond de pâte fétiche et réduit les quantités de beurre et de sucre dans la base de chocolat. 

Ingrédients pour 1 tarte:

Une pâte sablée sucrée:

250 g de farine

125 g de beurre fondu ( au micro ondes)

70 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

Quantité suffisante d'eau

1 pincée de sel

Un peu de poudre de vanille

Garniture:

20 g de noisettes

200 g de chocolat noir à 70%

120 g de beurre doux

140 g de sucre

3 gros oeufs

4 à 6 cuillères de confiture de lait (recette ici) ou de sauce caramel

Pour le mélange d'épices:

1 cuillèrée à café rase de cannelle

2 clous de girofle

1 cuillère à café rase de graines de coriandre

1 piment rouge séché1/2 cuillère à café de piment d'espelette

le zeste d'une orange non traité

4 cuillères à café bombées de cacao en poudre

2 cuillères à café bombées de sucre glace

quelques pincées de sel de mer

Réalisation:

Pâte:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Toujours au robot, ajouter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.

Former une boule de pâte. Fariner légèrement la boule et la couvrir d'un film étirable pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Laisser reposer une heure au frais. Étaler la pâte entre deux tapis silicone ou deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncer un moule à tarte avec la pâte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 160°C. Laisser refroidir.

Remonter la température du four à 180°C.

Pendant ce temps, placer les noisettes sur une plaque et faire dorer  à four chaud pendant 6 à 8 min. Sortir les noisettes du four, et les laisser refroidir.

Faire fondre au micro ondes ou au bain marie, le beurre et le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger de temps à autre.

Dans une casserole verser 75 ml d'eau froide et 90 g de sucre et mettre sur feu doux. Fouetter doucement, une fois le sucre complètement dissous, réserver hors du feu.

Placer les 50 g de sucre restant et les oeufs dans le bol d'un robot et battre au fouet pendant 4 minutes pour obtenir un mélange pâle et très aéré. Verser doucement le sirop de sucre chaud précèdent en continuant à fouetter. Arrêter le batteur et ajouter le chocolat fondu puis mélanger à nouveau 10 secondes.

Étaler la confiture de lait sur le fond de tarte refroidi avec le dos d'une cuillère à soupe pour le recouvrir complètement. Hacher grossièrement les noisettes grillées, parsemer les sur la confiture de lait. Verser l'appareil au chocolat et lisser la surface.

Enfourner pour 17 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le chocolat soit pris sur les bords, mais reste tremblotant au centre.

Sortir du four et laisser refroidir pendant 2 heures au frais.

Au moment de servir, mettre toutes les épices dans un mortier ( ou comme moi dans un petit mixeur) et les broyer finement. 

Au moment de servir saupoudrer sur la tarte à travers une passoire.

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