"Parmentier" de canard à la patate douce

Par Eric Bernardin

C'est pas un vrai Parmentier, car le brave homme n'a rien fait pour populariser la patate douce en France.

C'est pas un hachis, car la viande garde toute son intégrité.

Y a pas d'oignon et y a pas de chapelure. Pas de boeuf non plus. 

Mais pourquoi appeler donc cela un Parmentier ???

Parce que superposition, ça me plaît pas trop.

Millefeuille, c'est pas franchement ça :o(

Et vu que c'est un hymne à la patate et à la viande, avec un look un peu rustique, Parmentier, ça m'allait bien ;o)

Mais bon, foin de prolégomènes  interminables : passons à la recette.

J'ai utilisé de fins filets de canard. Avec des magrets, c'est plus difficile, car trop épais. Et pour avoir déjà essayé, ce n'est pas facile à émincer et d'avoir un résultat propre.

Avec un emporte-pièce, j'ai taillé des cercles dans mes filets (4 ici) et utilisé les chutes pour faire un jus

J'ai fait cuire deux patates douces 7 mn au micro-ondes (remplaçable par 20 m à la vapeur). J'en ai retiré la pulpe, sans avoir même besoin de l'écraser,  et ajouté 15 g de beurre 1/2 sel.

Puis j'ai superposé viande et purée dans un cercle du même diamètre en tassant bien.

L'idéal eût été de faire cuire cela à basse température (genre 2 heures à 60°) puis de passer le dessus au grill (ou au chalumeau). Mais je n'ai pas l'équipement adéquat pour l'instant.

J'ai donc fait cuire 10 mn à 200° (? car pas de thermostat précis). C'est pas mal, mais la viande est un peu raide à mon goût (mais je suis difficile...).

En tout cas, je me régale toujours de l'alliance patate douce / canard, maintes fois éprouvée.

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