C'est pas un vrai Parmentier, car le brave homme n'a rien fait pour populariser la patate douce en France.
C'est pas un hachis, car la viande garde toute son intégrité.
Y a pas d'oignon et y a pas de chapelure. Pas de boeuf non plus.
Mais pourquoi appeler donc cela un Parmentier ???
Parce que superposition, ça me plaît pas trop.
Millefeuille, c'est pas franchement ça :o(
Et vu que c'est un hymne à la patate et à la viande, avec un look un peu rustique, Parmentier, ça m'allait bien ;o)
Mais bon, foin de prolégomènes interminables : passons à la recette.
J'ai utilisé de fins filets de canard. Avec des magrets, c'est plus difficile, car trop épais. Et pour avoir déjà essayé, ce n'est pas facile à émincer et d'avoir un résultat propre.
Avec un emporte-pièce, j'ai taillé des cercles dans mes filets (4 ici) et utilisé les chutes pour faire un jus.
J'ai fait cuire deux patates douces 7 mn au micro-ondes (remplaçable par 20 m à la vapeur). J'en ai retiré la pulpe, sans avoir même besoin de l'écraser, et ajouté 15 g de beurre 1/2 sel.
Puis j'ai superposé viande et purée dans un cercle du même diamètre en tassant bien.
L'idéal eût été de faire cuire cela à basse température (genre 2 heures à 60°) puis de passer le dessus au grill (ou au chalumeau). Mais je n'ai pas l'équipement adéquat pour l'instant.
J'ai donc fait cuire 10 mn à 200° (? car pas de thermostat précis). C'est pas mal, mais la viande est un peu raide à mon goût (mais je suis difficile...).
En tout cas, je me régale toujours de l'alliance patate douce / canard, maintes fois éprouvée.
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