Rien de tel que le sel, pour faire s’exprimer les subtiles saveurs de nos préparations culinaires. Mais point trop n’en faut, pour cause de goût… et de santé !
C’est le cri d’alarme, poussé régulièrement par l’O.M.S. (Organisation Mondiale de la Santé), pour nous mettre en garde contre l’excès de sel dans notre alimentation.
Pensez donc, les Français en consomment trop : 8 à 10 grammes par jour, alors
qu’on nous recommande de ne pas dépasser 6 grammes, soit l’équivalent d’une
cuillère à café. A titre d’exemple, un bon sandwich jambon beurre en contient entre 4 et 5 grammes.
Pourquoi le sel est-il donc si nocif ? Parce que l’excès de chlorure de sodium (et
oui, c’est son nom savant) génère des problèmes cardio-vasculaires, comme :
l’hypertension, les AVC (accidents vasculaires cérébraux) ou l’insuffisance
cardiaque.
Aïe, aïe, aïe… Mais le plus embêtant c’est qu’il ne suffit pas de modérer sa salière en cuisinant ou à table, car il se glisse insidieusement et en grande quantité dans toutes les préparations alimentaires industrielles salées et sucrées : les conserves, les plats préparés, mais aussi les céréales pour le petit déjeuner, les confitures, les soupes en briques ou les viennoiseries…
Indice de vigilance maximum pour nos amis bretons, grands amateurs de
beurre salé largement répandu sur du pain, pour accompagner la charcuterie locale !
Signé : Petitgrognon.