Risotto aux coquillages

Par Philtownwalker

Ingrédients :

    • 350 gr de riz à risotto
    • 80 gr de parmesan râpé
    • 1 litre de moules
    • 1 litre de coques
    • 30 cl de vin blanc sec
    • 3 cubes de bouillon de volaille
    • 3 oignons
    • 1 bouquet garni
    • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 cuillère à soupe de persil haché
    • sel, poivre

Nettoyez les moules et les coques sous l’eau froide.
Mettez-les dans un faitout avec le bouquet garni et la moitié du vin blanc.
Couvrez et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les coquillages soient bien ouverts.
Laissez refroidir.
Réservez quelques belles coques pour le décor et décortiquez les autres, ainsi que les moules.

Filtrez le jus de cuisson.

Pelez et émincez les oignons.

Faites bouillir 6 dl d’eau, faites-y fondre les cubes de bouillon de volaille et ajoutez le jus de coquillages filtré.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons.
Quand ils sont fondus, versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Mouillez alors avec le reste du vin blanc, salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux, en remuant le temps de temps, jusqu’à ce que le riz ait tout absorbé. Mouillé ensuite progressivement avec le bouillon, en attendant à chaque fois que le riz ait absorbé le bouillon.

Quand le risotto est prêt, ajoutez les coquillages, la crème fraiche, le persil haché et le parmesan.

Mélangez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Répartissez le risotto dans les assiettes, décorez des coques réservées et servez immédiatement;

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